汇丰PMI初值超预期 投行料再放松货币及楼市限购

汇丰最新公布的7月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为52,创一年半来高位,超过此前市场预测均值51。汇丰指此前推出的“微刺激”释放影响,相信决策者将维持宽松政策立场。投行经济学家预测,下半年决策者的政策放松主要在货币政策方面,随着房地产市场持续调整,越来越多城市会放松限购等措施。

国务院总理李克强上周表示,中国经济增长略高于或略低于7.5%的目标都可接受,只要经济能带来新的工作岗位和更高的薪水。

此前,中国经济回暖一直是市场担心的问题。6月以来,中国实施了微刺激,经济企稳回升提振了信心,这一点在回暖的金属市场上得到充分体现。

国际投行和海外经济学家纷纷表示,7月汇丰中国制造业PMI意外强劲,得益于中国政府放松货币政策以及加快基础设施的投资步伐。

分项目来看,产出指数、新订单等纷纷增幅扩大或创新高。7月产出指数初值升至52.8,为16个月以来高点;新订单和新出口订单指数连续第三个月位于50上方,表明国内和国外市场需求均得到改善;就业指数也在回升,表明企业愿意雇佣更多人员。

投行分析人士普遍认为,决策层自4月以来出台的如棚户区改造、铁路建设等重大项目建设,尤其是扩大小微企业税收优惠,定向降准等“微刺激”政策,令经济短期企稳,相信二季度经济增幅将出现反弹。在外需方面,美国需求持续改善,利好中国的出口,预计净出口对经济增长的贡献下半年将明显增加。

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,新订单和新出口订单增幅扩大,就业和价格指标继续回升,产成品库存指数则略有回升。7月经济活动继续改善,表明此前推出的微刺激措施仍在释放影响。预计未来几个月内,决策者将维持宽松政策立场,以巩固经济复苏。

高盛高华认为,中国7月份汇丰采购经理人指数预览值显著高于市场预测,除成品库存之外的所有分项指标均呈现出周期性反弹迹象。

摩根大通高级中国经济学家Grace Ng在接受采访时对中国这个全球第二大经济体进行了一些分析,他称,中国令人鼓舞的复苏可能会持续下去。她表示,靓丽的中国制造业数据提升政府达成今年7.5%经济增长目标的几率。

美银美林大中华区研究主管陆挺近日发表研报称,中国7月汇丰制造业PMI预览值升至18个月高点,预示着第三季中国GDP环比(月率)有望加速,使得同比(年率)增速来到7.5%左右。他表示,鉴于下半年经济增长仍面临阻力,且通胀低企,预计中国政府将维持微刺激的强度,以达成经济增长目标。

野村证券中国经济学家花长春则预测,政府未来放松政策将包括在财政方面加速基建支出,货币方面则通过再贷款或PSL(补充抵押贷款)投放更多基础货币。对于目前已经出现调整的房地产业,他强调基建投资将加速以抵消房地产投资的减速,由于结构性过剩房地产市场将持续调整,而更多城市会放松限购 ,估计到明年除了一线城市外,大部分城市都会放开限购政策。

法国巴黎银行分析则指出,未来随着美国内需改善,出口的好转将进一步支持制造业部门的表现,净出口对经济增长的贡献有望在下半年由负转正,出口企业也会显著受益。

PNC Financial Services的经济学家Bill Adams表示,在外需方面,美国需求持续改善,利好中国的出口,中国出口这一块对2014年中国经济的潜在利好被低估了,中国制造业回暖带来的强劲需求传导到中国制造业出口只是时间问题。

CIMB Securities经济学家Zhang Fan表示,如果中国政府希望经济持续复苏,就必须要出台更有力的经济刺激政策。他表示,如果将目光转向中国大宗商品价格和社会用电量,这些数据并不尽如人意,这可能说明需求复苏仍然比较脆弱。

瑞银似乎是众多投行中极少数的悲观者,其首席经济学家汪涛对中国下半年经济增速的看法略微偏悲观。她认为,虽然信贷快速增长、流动性宽松、财政支出步伐加快、以及地方政府稳增长举措等等,将给中国三季度经济带来提振,但较高的基数效应可能拖累三季度增速仅有7.2%;而随着楼市放缓对工业领域的拖累日益加深,第四季度增速可能进一步滑落至7%。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务