详解上半年业绩最好及最差基金

2014年已过半,“微刺激”、中小盘成长股、“宝宝”在今年上半年都是业界热议的话题。经过半年的风吹日晒,各基金期中成绩如何?诞生了哪些“基金之最”呢?

业绩最好的基金

说到期中成绩,最受投资者们关注的当然是今年上半年那些我们追过的“学霸”基金了。

基金名称

基金类别

2014上半年回报(%)

大成景恒保本混合

保本型

12.55

鹏华美国房地产(QDII)

QDII

17.96

易方达创业板ETF

指数型

7.48

金鹰持久回报分级债券

债券型

12.55

兴全有机增长混合

混合型

22.51

中邮战略新兴产业股票

股票型

39.42

长盛货币

货币型

2.73

数据来源:好买基金(微博)研究中心,数据截至日期:2014年6月30日

股票型基金方面,中邮战略新兴产业劲头十足,2012年发行以来,特别是到了2013年第二季度,净值持续走高。2013年,以80.38%的收益率成为收益率最高的股票型基金。而2014年,虽然年初业绩有所下滑,但4月份以后转势而上,上半年以39.42%的收益略再次夺魁。从仓位配置上来看,该基金风格逐渐由小盘成长股转为小盘价值股。大概这也是该基金能挨过今年中小盘成长股下跌风暴的原因。

金鹰持久回报分级债券上半年以12.55%的回报率夺得债券型基金头筹。整体来看,该基金至2012年成立以来,收益呈一直平稳上升趋势。唯有2013年10月份至2014年1月初有相对较大跌幅。而今年以来,该基金越过低谷区,收益率一路飙升。

根据最新的消息,QDII基金鹏华美国房地产最近将进行分红,分红总额为49.8万元。这将是该基金成立以来的第8次分红,也因此成为QDII基金中分红最多的基金。分红如此之多,一方面和REITs本身的特点有关,另外一方面当然是有优秀业绩的支撑——2014年上半年,该基金以17.96%的收益率位于QDII基金收益率榜首。整体来看,随着美国经济复苏步入正轨,宏观基本面的改善有望进一步推升地产价格,去年下半年以来美国房价继续维持上行格局,并且在四季度呈现加速上涨态势,显示出地产市场仍在稳健回暖。该基金的基金经理表示,美国货币政策透明,不太可能出现2013年因利率波动而造成的REITs价格波动。

业绩最差的基金

基金名称

基金类别

2014上半年回报(%)

泰信保本混合

保本型

1.81

嘉实海外中国股票(QDII)

QDII

-3.34

天治核心成长股票(LOF)

指数型

-14.13

华宝兴业可转债债券

债券型

-6.95

华夏大盘精选混合

混合型

-16.49

农银大盘蓝筹股票

股票型

-15.47

华宝兴业活期通货币T

货币型

1.52

数据来源:好买基金研究中心,数据截至日期:2014年6月30日

农银大盘蓝筹今年以来下跌幅度较大。从其持股情况来看,云南白药双汇发展均占有一定的仓位。而今年以来,云南白药跌幅达14.27%,双汇发展跌幅达24.25%,严重拖累了农银汇理大盘蓝筹业绩。该基金上半年收益率仅为-15.47%。

混合类基金华夏大盘精选混合今年上半年收益率仅为-16.49%,相比较之前2009年以116.08%的收益率位列第一的成绩,本次垫底让人大跌眼镜。2012年,华夏大盘的基金经理王亚伟离职,从那以后,该基金的业绩不再辉煌。不论是市场不佳,还是团队问题,作为中国公募史上第一只十元基金,华夏大盘如今的业绩难免让人叹息。

对于QDII基金,嘉实海外是一支历史相对悠久的基金,成立于2007年,经历过中国股市2008年的大风浪, 也有过2012年同类第5名的佳绩。不过长期来看,该基金震荡有余,上涨不足,今年上半年以-3.34%的收益率排名垫底。

债券型基金中,华宝兴业可转债债券(240018)以-6.95%的收益率在今年上半年排名同类最后。该基金从去年9月份起,业绩持续震荡下滑,而今年上半年有较大规模的调仓,因而错失了许多净值上涨的机会。不过作为一只可转债基金,下跌有保护,当下也许正是抄底的好时机,未来有较大升值空间。

最后,对于保本型和货币型基金而言,值得肯定的是,风险相较于其他类型基金的确低很多。即使今年上半年业绩最差的基金也能取得正收益,是保守型投资者的首选投资对象。

排名上升最多的基金

2014年上半年,不论是哪种类别的基金,都有基金在排名上有了突飞猛进的增长。

详解上半年业绩最好及最差基金

数据来源:好买基金研究中心,数据截至日期:2014年6月30日

对于股票型基金而言,今年上半年成功“坐上火箭”的是天弘永定价值成长。该基金从2009年成立起,基金经理更换频繁,前后有5位基金经理管理。就业绩而言,2013年管理该基金的基金经理,在其任职的两年来并没有特别突出的业绩表现,2013年收益率仅为0.27%。而2014年1月起,新的基金经理上任,且上半年业绩突出,该基金以近12%的回报率在股票型基金中排名第21位。

国联安安心成长混合今年在混合型基金中排名上升明显。就混合型基金而言,股票的仓位较低,因而收益率波动并没有股票型基金显著。该基金过去一段时间收益情况相对平稳,上半年收益率为6.28%,在同类基金中排前1/4。

广发纯债债券A是债券型基金中排名上升幅度最大的一只基金。一方面由于去年资金面偏紧,另一方面由于违约事件带来的风险溢价上升,广发纯债债券A在2013年以-6.23%的收益率在424只债券型基金中仅排名第411位;但是今年以来货币政策宽松,4月到6月,该基在金收益率大幅度上升,上半年以9.62%的收益率居于同类基金中的21位。

在QDII基金中,上投摩根全球天然资源股票今年上半年相比于去年而言业绩有较大幅度上升。作为一个黄金类QDII基金,其毫无疑问地在2013年遭遇了国际黄金价格雪崩式暴跌的打击,2013年以-20.96%的收益率在同类基金中接近垫底。随着2013年底至今,国际黄金价格跌势缓和,该基金业绩也逐渐转好,今年上半年以11.7%的收益率排名居前。

排名下降最多的基金

有借着市场变化顺势而上的基金,相对应的就有最近时运不济的基金。

详解上半年业绩最好及最差基金

数据来源:好买基金研究中心,数据截至日期:2014年6月30日

2014年上半年,债券基金中,最倒霉的要数银河强化债券。2013年8月至9月净值涨幅较大,使得其2013年收益率为7.36%,从债券基金大类来看,属于收益较高的基金。而相比之下,今年2月以来,基金净值呈明显的下降趋势,上半年以-1.14%的收益率居后。

尽管在QDII基金中表现不俗,但是上投摩根在今年上半年应该是哭笑不得。不论是混合类基金还是股票类基金,都成为了今年上半年排名下降最严重的基金。对于股票类基金,排名下跌最多的前十名基金中,上投摩根旗下的基金就占有三个席位。而排名下跌幅度最大的上投摩根新兴动力在过去的几年里一直保持着同类中的佼佼者水平。2013年以47.15%的收益率水平排在同类第17名。今年以来,一蹶不振,排名连续垫底。值得注意的是,该基金的持股中,成长性中小盘股所占仓位较重。而去年成长性中小盘股大涨,今年上半年中小盘股萎靡,变化趋势与上投摩根新兴动力的净值波动情况是十分吻合的。

上投摩根双核平衡混合下跌同样惨烈。与上投摩根新兴动力类似,该基金今年上半年也遭到了中小盘成长股的严重打击。此外,我们也发现,上投摩根旗下的不同基金,对中小盘中的某几支股票均有不同程度的较高持仓比例,一荣俱荣,一损俱损。由于持有同种股票过多,面对中小盘下行的走势,上投摩根进退两难。

货币基金——新发行数量最多

详解上半年业绩最好及最差基金

数据来源:好买基金研究中心,数据截至日期:2014年6月30日

2013年,余额宝的风靡让货币基金迅速进入人们的视野。借着余热,2014年上半年,又有63支货币基金发行,成为新发行最多的基金类型。究其原因,一方面,利率管制使得货币市场基金比存款更有系盈利;另一方面,支付工具余额、话费余额、工资等都存在巨大的现金管理需求,相比存款有更高收益率的现金管理工具的“宝类”货基也就应运而生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务