本周基金投资策略:主题投资贯穿始终

导语

上周(2014.07.14~18)A股市场小幅反弹,主板与创业板走势分化明显,沪深300周涨0.75%,创业板指下跌3.93%。统计局公布上半年全国GDP同比增7.4%,一季度同比增7.4%,二季度7.5%,符合市场预测,经济现企稳态势。央行维持净投放格局,呵护资金面意图明显。29个中信一级行业19个上涨,食品饮料涨幅最高,军工板块遭遇回调。海外方面,美国经济继续支撑市场走稳;欧洲市场受中国和英国的积极经济促进曾一度走高,但后期遭坠机事件冲击。港股在中国经济初具企稳雏形的背景下走高。商品方面,由于统计期内坠机事件尚未发酵,原油价格以及黄金等避险资产仍延续此前平缓走势。

凯石工场统计范围内的各类型公募基金当中,权益类多数跑输主板市场,主投大消费板块基金以及蓝筹风格者相对领先;债券类品种随债市小幅回调而有所下行,涉足权益类的可转债基收益较为理想;QDII涨跌互现,小幅下跌的多为投资原油黄金等商品基金,领涨的则以跟踪恒生指数、以投资香港市场为主的基金居多。产品方面,鹏华消费优选、易方达中小盘、汇添富中证主要消费ETF、国富焦点驱动灵活配置、国泰国证房地产B等业绩居前。

凯石工场本周基金投资策略:三层转换把握脉络,主题投资贯穿始终

尽管北美漫长严冬、乌克兰局势、美联储削减QE及其对新兴经济体影响等因素超出预期,但全球经济依然在发达经济体引领下持续好转。其中,多方面数据显示美国已步入全方位回暖,且复苏态势之强劲超出预期。而得益于欧版QE下宽松货币政策、较强的出口竞争力,欧洲经济复苏步伐亦呈现微改善特征。“美股+美房”仍是下半年可选标的,欧洲市场表现亦不乏味。

中国政府稳增长立场明显,一系列微刺激政策亦取得阶段效果。考虑当前房地产销售和投资明显放缓,加之高基数因素影响,三季度末段经济下行压力依然存在。预计经济与政策的互动将贯穿下半年,相关财政、货币乃至产业政策仍有出台空间,以为经济增长的持续性保驾护航。预计下半年经济大概率走势平稳,分季度GDP增长有望稳定在7.3%~7.4%上下。

在制度建设、政策支持及宽松流动性等因素共同作用下,下半年A股市场结构性机会及阶段性机会预计较上半年提升。而且,虽然“速度与激情”仍将同时上演,但多重政策效果累计下市场机会可把握程度亦将随之提升。但就A股市场整体而言,虽然整体估值处于历史低位,主板市场指数向下波动空间不大,在上市公司盈利逐步下滑的背景下,局部估值压力并不轻松。

凯石工场下半年基金投资策略:建议把握市场脉络,从宏观、中观、微观三个层面把握投资机会的变化:宏观上从综合资产(策略)分散配置向A股及新兴市场相关产品适度集中投资转换;中观上从侧重基金经理的择时(甚至交易)能力向侧重选股能力适度转换,以实现组合内基金经理两项能力的相对均衡;微观上从消费/稳健风格产品向成长/弹性风格产品转换;同时策略性的把握包括IPO在内的主题投资机会。

凯石每周微点评

图表1:基金行业近期动态及点评

微新闻

微点评

中国证券投资基金业协会最新数据显示,截至6月底,基金管理公司管理资产合计5.12万亿元人民币,较5月底减少逾3000亿元。其中货币基金净值1.59万亿元,较5月底减3,276.52亿元;债券型基金净值2706.12亿元,环比减逾百亿元。

6月底基金资产规模环比上月降逾3000亿,货币基金缩水是主要原因。

基金二季报全部公布完毕。二季度的最大动作是对基本面发生变化的核心重仓股大幅减持,伊利股份被减持幅度最大。而华策影视长安汽车康得新中国平安增持力度居前。

基金新进重仓股年内和二季度以来的表现,均大幅领先同期大盘,且中小板和创业板股票数量合计占比过半。从基金新进重仓股的行业属性上看,电子类数量最多,其次是有色金属、机械设备和化工。

公募基金一周业绩:

国内外股市一周表现:经济现企稳态势,主板收涨创业板下调

截至7月18日的一周,A股市场小幅反弹,但主板与创业板走势分化较为明显:上证指数报收于2059.07点,上涨0.59%;沪深300周涨0.75%;而中小板指周跌0.91%,创业板指下跌3.93%。经济数据方面,16日国家统计局公布上半年全国GDP同比增长7.4%,其中一季度同比增7.4%,二季度增7.5%。数据基本符合市场预测,国民经济展露企稳态势。资金面上,央行维持净投放格局,在IPO搅动因素下呵护资金面的意图明显。行业方面,上周29个中信一级行业有19个上涨,食品饮料(6.19%)涨幅最高,而前期上行的军工板块上周遭遇回调(-7.06%)。

海外市场方面(2014.07.11~2014.07.17),受马航客机在乌克兰东部被击落的消息影响,当周后两个交易日欧美及香港等主要股指普遍下挫。美国延续经济复苏势头,美联储日前发布经济形势报告,近几周全美12个地区经济活动均实现小幅至温和增长,主要受消费者支出、旅游业、制造业、劳动力市场推动。二季度美国工业产出年化增长率5.5%,为2010年三季度以来最高;制造业产出二季度年化增长率6.7%,为2012年一季度以来最大增幅。6月份美新增就业人数达到28.8万,而失业率降至近六年来低点6.1%。欧元区方面,6月CPI终值0.5%与初值一致,尽管通胀仍远未达到欧洲央行的目标,但也并未进一步恶化。

图表2:各类指数周涨跌(07.14~18,海外指数07.11~17)

本周基金投资策略:主题投资贯穿始终

图表3:中信一级行业板块周涨跌(07.14~18)

本周基金投资策略:主题投资贯穿始终

来源:凯石财富工场

各类型公募基金一周业绩:

上周(2014.07.14~2014.07.18)国内市场风格分化,凯石工场统计的各类型公募基金当中权益类多数跑输主板市场,主投大消费板块基金以及蓝筹风格者相对领先;债券类品种随债市小幅回调而有所下行,涉足权益类的可转债基收益较为理想;QDII基金(2014.07.11~2014.07.17)涨跌互现,小幅下跌的多为投资原油黄金等商品基金,领涨的则以跟踪恒生指数、以投资香港市场为主的基金品种居多。

图表4:各类型公募基金(含封闭式)周平均收益率(07.14~18QDII为07.11~17,货币基金为7日年化收益率

凯石分类

周收益率%

凯石分类

周收益率%

凯石分类

周收益率%

股票型

股票-主动型

-0.55

债券型

债券-纯债基金

-0.04

货币市场基金7日年化收益率

4.19

股票-指数型

0.68

债券-一级债基

-0.09

分级基金

子份额

股票稳健

0.17

混合型

混合-偏股型

-0.55

债券-二级债基

-0.08

股票积极

0.69

混合-偏债型

-0.30

债券-指数债基

-0.40

债券稳健

0.08

混合-灵活型

-0.64

债券-可转债基

0.04

债券积极

-0.25

QDII

0.00

债券-理财债基

0.08

商品基金

-1.91

权益类基金一周业绩:多数落后市场,大消费品种领先

上周国内A股风格显著分化,主板市场小幅收高而中小板创业板双双下调。整体来看权益类基金中投资大消费板块、建筑地产的品种以及大盘蓝筹风格基金成绩领先,而成长配置基金业绩相对落后;跟踪主板指数者表现明显优于成长风格指数基金。分类来看,仅有紧密跟踪市场的股票-指数型随市小幅上行且多数战胜市场;而股票-主动型、混合-偏股型以及混合-灵活型产品多数落后指数。

388只股票-主动型基金平均周收益小幅下跌0.55%,仅有三成实现持平或上涨,大多数表现不及同期沪深300,涨幅最高的鹏华消费优选也只有5.29%的周收益。股票-指数型248只基金中大多随主板市场小幅上行;下跌者则绝大多数为跟踪中小盘指数的基金。3只涨幅超过3%的为消费ETF及地产的基金品种。

混合型基金中权益类占比较重的混合-偏股型的35只基金,仅有4只收益跑赢同期主板指数,过半数基金收益下跌,平均回报率-0.55%;涨幅居首的博时价值增长2号也仅有0.88%。混合-灵活型206只产品同样在上周平均收益下行。绩优者中国富焦点驱动灵活配置(4.09%)、民生加银红利回报(3.09%)涨幅相对较高,其余皆不足2%。

海外方面,美国经济继续支撑市场走稳,但突发的乌克兰坠机事件在上周最后一天引发恐慌;欧洲市场受中国和英国的积极经济促进曾一度走高,但同样遭受坠机事件的打击。而港股市场在中国经济初具企稳雏形的背景下持续走高。商品方面,由于统计期内坠机事件尚未发酵,原油价格以及黄金等避险资产仍延续此前疲弱走势。在此背景下,投资于各个地域的88只QDII基金涨跌互现,小幅下跌的多为投资原油黄金等商品基金,领涨的则以跟踪恒生指数、以投资香港市场为主的基金品种居多。主投港股的基金也是凯石工场QDII投资建议下半年可逐步增配的品种。

固定收益类基金一周业绩:随债市小幅回调,可转债基收益理想

央行上周二在公开市场开展了200亿元28天期正回购操作,上周四开展了180亿元28天期正回购,操作中标利率持均平于4.0%。上周净投放资金170亿元,为连续第十周净投放。总体上市场仍然维持宽松格局。市场方面,在经济数据密集出台期间,债市出现小幅回调,周内上证国债指数企债指数皆下跌0.03%。

债券型基金方面,上周共690只产品平均收益-0.05%,一定程度受债市指数小幅回调影响。基金产品涨跌参半,其中受股市小幅上行推动,重仓可转债的债基业绩表现居前。目前国内经济数据显示企稳,而债市的投资机会仍然存在。另外,在政府微刺激的作用之下,权益类市场下半年或有机遇,可转债基金的配置价值有所抬升。

资金面的相对充裕令货币基金收益在“4时代”徘徊不前。上周,187只纳入统计的货币型基金平均7日折算年收益为4.19%,较前几周基本持平。上周依旧无一产品超过7%,收益在5%~6%的领先者也只有3只产品,为中欧货币B、A,和银华货币B。

分级基金子份额一周业绩:

股票型分级基金方面,分级基金子份额-股票稳健型全数为正收益,整体平均涨幅保持平缓。兴全合润分级A(1.36%)、国投瑞银瑞和小康(1.02%)表现突出。分级基金-股票积极型份额依旧呈业绩分化较大的格局,多数产品收涨,其中国泰国证房地产B、招商中证大宗商品B周收益分别达到6.86%、4.44%,而垫底产品跌幅接近8个百分点。

分级基金子份额-债券稳健周均录得收益0.08%,与前一周基本持平,仅1只产品出现近0.3%的下跌,整体长期保持平稳。债券分级-积极型过半数产品上周出现下跌,整体平均周收益-0.25%。其中业绩最佳者涨幅不足1%,而垫底的2只产品跌幅超过了1%。

图表5:各类型公募基金(含封闭式)周收益率前307.14~18QDII为07.11~17,货币基金为7日年化收益率

凯石分类

基金代码

基金名称

类型

周收益率%

凯石分类

基金代码

基金名称

类型

周收益率%

股票-

主动型

206007

鹏华消费优选

开放式

5.29

债券-

纯债基金

270043

广发理财年年红

开放式

0.76

110011

易方达中小盘

开放式

4.81

161618

融通岁岁添利A

开放式

0.49

450009

国富中小盘

开放式

3.51

161619

融通岁岁添利B

开放式

0.39

股票-

指数型

159928

汇添富中证主要消费ETF

开放式

4.54

债券-

一级债基

40019

华安稳固收益

开放式

0.47

510630

华夏上证主要消费ETF

开放式

4.27

50106

博时稳定价值A

开放式

0.30

160218

国泰国证房地产

开放式

3.13

160132

南方永利1年C

开放式

0.28

混合-

偏股型

50201

博时价值增长2号

开放式

0.88

债券-

二级债基

110027

易方达安心回报A

开放式

0.96

110005

易方达积极成长

开放式

0.85

110028

易方达安心回报B

开放式

0.88

50001

博时价值增长

开放式

0.77

217018

招商安瑞进取

开放式

0.64

混合-

偏债型

450001

国富中国收益

开放式

0.25

债券-

理财债基

471060

汇添富理财60天B

开放式

0.21

50007

博时平衡配置

开放式

0.23

470060

汇添富理财60天A

开放式

0.20

256

上投摩根红利回报

开放式

0.20

202308

南方理财30天B

开放式

0.20

混合-

灵活型

65

国富焦点驱动灵活配置

开放式

4.09

债券-

指数债基

161826

银华中证转债

开放式

0.10

690009

民生加银红利回报

开放式

3.09

240021

华宝兴业活期通T

开放式

0.07

50012

博时策略灵活配置

开放式

1.62

511210

博时上证企债30ETF

开放式

0.03

QDII

150170

汇添富恒生指数B

开放式

2.43

债券-

可转债基

4

中海可转换债券C

开放式

0.64

159920

华夏恒生ETF

开放式

1.35

3

中海可转换债券A

开放式

0.64

164705

汇添富恒生指数

开放式

1.34

40022

华安可转债A

开放式

0.46

分级基金子份额-

股票稳健

150016

兴全合润分级A

开放式

1.36

分级基金子份额-

股票积极

150118

国泰国证房地产B

开放式

6.86

150008

国投瑞银瑞和小康

开放式

1.02

150097

招商中证大宗商品B

开放式

4.44

150022

申万菱信深成收益

开放式

0.71

150124

建信央视财经50B

开放式

3.91

分级基金子份额-

债券稳健

429

易方达聚盈A

开放式

0.11

分级基金子份额-

债券积极

150045

海富通稳进增利B

封闭式

0.71

163908

中海惠裕纯债分级A

开放式

0.10

150078

金鹰持久回报B

封闭式

0.57

150039

中欧鼎利分级A

开放式

0.10

150129

鹏华丰利B

封闭式

0.21

货币市场

基金

166015

中欧货币B

开放式

6.95

166014

中欧货币A

开放式

6.69

180009

银华货币B

开放式

6.08

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务