张浩涵:金融地产引领港股估值提升

如果只从市盈率角度看待估值,则股价为盈利与市盈率的乘积,那么,某投资者的目标股价则为其认可的市盈率乘以其预期的上市公司盈利水平。因为人的心理和行为特点,市场经常出现“双杀”或“双击”的现象。

近几年的金融股和地产股,因为人们的悲观预期估值一直难以提升,2014年6月,港股金融行业的市盈率为8.92倍,地产行业为7.14倍。

而按笔者统计,从1986年1月到2014年6月,港股金融行业的月度市盈率均值为14.57倍,中位数为14.29倍,港股地产行业的月度市盈率均值为12.68倍,中位数为11.96倍。

这意味着目前港股金融和地产行业的估值已远远低于历史均值及中位数,也意味着,在金融和地产行业盈利水平不下降的情况下,估值上有较大的向上修复的空间,也即股价有较大的上升空间。

而2014年6月金融行业市值占港股权重为28.22%,地产行业为13.36%,合计超过4成,金融和地产行业估值向上修复,无疑将成为港股提升估值的重要动力。

但核心逻辑基础还是要建立在市场发现前几年的预期是过度悲观的、中国经济的问题没有想像中那么严重、金融和地产行业的盈利不会出现显著下降之上。

今日,汇丰中国7月制造业PMI初值公布为升至52,创18个月高位,这说明中国经济企稳现象更加明显,有利于市场信心恢复及预期向好。

从内因看,估值有较大提升空间,从外因看,有沪港通、国企国资改革以及新能源、新能源车、高铁、特高压等诸多推动力量,综合起来,不妨对由金融地产估值修复作为基础动力、众多政策及事件作为催化剂的本轮港股上升行情高看一眼。

短线继续关注行业组合:金融、地产。

短线关注组合:中国平安(02318)、融创中国(01918)、中广核矿业(01164)、上海电气(02727)、彩星玩具(00869)、昆仑能源(00135)、龙昌(00348)、建滔积层板(01888)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务