[摘要]

业绩预览半年报同比增12%,平安/华夏/招行增速较快,民生低于预期作为最早发布银行股业绩预览报告的券商,我们预计上市银行整体/上市股份制银行上半年净利润增长12.1%/16.4%,与一季度的11.3%/17.4%基本持平。其中平安(31%)、华夏(22%)、招行(15%)增速较快,民生(11%)低于预期,兴业(18%)符合预期。

关注要点二季度股份制银行整体净息差环比上升6bp、部分股份制银行(兴业、光大等)更是大幅上升20bps+,大银行则略有下降。二季度银行间市场利率明显下行,有助于股份制银行净息差的扩大:1、非标同业业务资产端收益率(接近贷款利率)基本不变,而负债端成本明显下行;2、标准化同业业务(如票据等)资产端收益率和负债端成本同时下行,但负债端久期短于资产端,因此成本下降幅度更高。对大银行而言,市场利率下降带动同业和债券投资业务资产端收益率下降,但负债端成本(接近存款利率)基本不变,故对净息差不利。

不良温和上升,速率和一季度类似。作为宏观经济的滞后指标,一季度经济增长乏力使得二季度银行资产质量压力不减。我们预计上市银行不良贷款额环比增5.5%,和一季度的7.6%基本相当,不良率环比升2bp至1.03%,与一季度持平。

中国信达(1359.HK)受益于传统类/附重组条件类不良资产经营业务的快速增长,以及债转股组合资产减值的明显减少,半年报靓丽,预计业绩增长~35%。远东宏信(3360.HK)资产规模稳健增长,预计半年报收入增幅在30~40%,但人民币贬值造成汇兑损失,净利润增幅~20%。

中报行情可期。统计2011年以来A股银行股月度表现,在业绩披露期(3/4/8/10月)均取得了绝对和相对收益(股份制银行平均分别为2.0%和2.9%)。就中报而言,首家银行披露半年报(8月10日附近)之后的10/30天,股份制银行平均绝对和相对收益分别为3.4%/6.0%和3.7%/6.3%。

估值与建议A/H股银行目前交易于0.76/0.80倍2014年市净率。作为在三月末最早看多银行股的券商,我们在6月30日发布的报告《“一轴两浪”助推银行股三季度行情》中继续推荐三季度银行股交易性机会。七八月份良好的中报即为“两浪”中的第一浪。重申A股板块10-15%的上涨空间,龙头银行15-20%的上涨空间。A股推荐招行/平安,H股推荐民生/重庆农商行。

风险:宏观经济增速低于预期。

(中金公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务