白话股市:证监会经典台词堪比沙僧 可惜没有大师兄

白话股市:证监会经典台词堪比沙僧 可惜没有大师兄

相传资本江湖中有这么一道脑筋急转弯,“《西游记》的众角色中,最匹配证监会的是哪一个?”普通人肯定猜不出这答案。

答案是什么?沙和尚。

为什么呢?大家还记得沙和尚的四句经典台词吗?(大师兄,师傅被妖怪抓走了;二师兄,师傅被妖怪抓走了;大师兄,二师兄被妖怪抓走了;大师兄,师傅和二师兄被妖怪抓走了),证监会在最近的一个月里也有三句经典台词(投资有风险、入市须谨慎;希望投资者理性参与新股申购;投资者一定要理性参与一级市场交易)。

往前追溯,经典台词还有很多,比如“蓝筹股具有罕见投资价值”、“蓝筹股即时投资年收益率可达8%左右”、“对中国股市有信心”等等。

不过,与沙和尚不同的是,沙和尚每次喊完,都会有悟空腾云驾雾施展十八般武艺来施救,而证监会上次喊完“有信心”,股市依旧萎靡不振,这次喊完,就被淹没在投资者一哄而上的炒新热潮中了。

这也不能怪投资者不听话,经济学中把理性人定义为以自己自身的利益最大化为唯一目的的人,而目前二级市场中,在监管层严格限制高发行价、高市盈率和高募资额的新股发行“三高”问题背景下,新股申购似乎成为二级市场上“性价比”最高的投资,定价低(7月23日申购新股定价均低于10块、且有两只4块钱白菜价新股因“贵”被推迟)同时收益高(比如飞天诚信一度打败茅台),虽然可能需要付出一点成本加运气,但是对于这样天上掉馅饼的事,“理性人”趋之如骛可以理解。

当然,证监会对于投资者的呵护之心可以理解,只是这呵护光靠提醒投资者保持理性恐怕效果不佳,而如何甩开膀子,让新股定价、中签率更加合理似乎来得更加重要。

股市补习班:

A股在新股发行这方面可以向港股学习什么?

一、定价博弈:香港的股票发行先由分析师撰写价值投资报告,然后进行预路演(分析师会议),然后确定发行价格区间,在正式路演后进行发行,然后根据认购的情况进行定价,发行价有一个博弈的过程。

二、中签率呵护散户:就内地股市而言,新股上市首日升幅惊人,但绝大部分散户投资者无缘新股的投资机会。而香港比较照顾中小股民,调高中小股民中签率,有时候甚至可以“一人一手”,在香港,一般新股在公开发售时,包销商会将总发售股份数目分为公开发售部份及配售部份,并安排回拨机制。回拨机制是指当公开发售部份出现大量超额认购时,包销商将配售部份作出调整,从而增加公开发售部份的比率。

在出现超额认购的情况下,获得分配新股的机会相对减少。在此情况下,投资者可能预计未必会完全获取其认购数量,因而认购多于自己的实际希望获分派之股份数量。香港惯用的“孖展”MARGIN(融资)就起到来放大资金倍数, 以达到分配到更多的份数的作用了。在香港认购新股券商或者银行可以提供9成甚至9成半融资额度。换句话说:你拿出一成资金, 银行借出另外的九成去认购,杠杆率为10倍,成本仅相当于银行拆借利率。

此外,为防止机构参与公开认购并导致散户投资者中签率降低,从1997年起认购500万港元以上的投资者,被列入公开认购B组,认购500万港元或以下的投资者则列入A组,两组均以公平基准分配股份。(文/品水)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

企业服务