财通国际:恒指短期上升趋势不变

七月二十三日周三,恒生指数开市23,841,最高23,975,最低23,834,收市23,972,升189.8点或0.80%,成交额79,817百万,与周二比大增11.3%。恒生指数期货,即月收市报23,959,升170点或0.71%,折让13点,成交57,543张。参考恒指期货周二收市比现货价溢价7点,成交70,207张。恒指在成交增加的配合下,续创今年收市新高。资金连续两天大举流入港股,是近期罕见,主要是市场因房屋限购松绑,对内房及内银股忧虑减少,而且市场预期下半年中国或恢复房贷优惠利率,市场乐观情绪推动恒指上升,恒指以连续两天成交增加,未来成交若减少,恒指或出现调整,但短期上升趋势仍不变。

全国已有29个城市松绑楼市限购政策,济南、萧山取消限购后,两地楼市成交激增。济南市建委统计数字显示,7月10-17日,新建住宅网签量为3,307套,一周来成交量比整个五月份还多出254套;而来自钱江晚报购房宝指数显示,7月1日-20日,萧山日均成交量40套,但从7月21日取消限购后,仅一天时间,成交套数已达121套。不过,个别地区成交量激增,幷未改变整体下滑态势。据不完全统计,在松绑限购的29个城市中,有15个城市成交量同比下滑,其中,宁波楼市成交量同比下滑33.9%,降幅最大;其次为呼和浩特,同比下滑27.3%,降幅均小幅收窄;只有7个城市成交量同比增长,且大多维持个位数增速。

国家统计局发布数据,1-6月,全国商品房销售面积48,365万平方米,同比下降6.0%,降幅比1-5月收窄1.8个百分点。成交面积下滑,进一步加剧楼市库存压力。自今年2月末全国商品房待售面积突破5亿平方米以来,这一数据呈现逐月递增的态势,截至6月末已经超过5.4亿平方米,较2013年底增加5,133万平方米,增幅达到10.41%;对此,相关媒体报道称,7月11日,住房和城乡建设部部长陈政高明确要千方百计消化库存。

之前地产商受库存上升困扰,市场担心企业积压太多库存,加上销售同比下降,导致部份房企需降价求售,影响发展商的利润率,部份地区提供折扣价更低于之前买家的买入价,导致双方发生冲突,需要地方政府控制发展商售价。但现在部份城市限购取消,情况将有所改善。楼市成交量上升,则发展商去库存速度增加,加快资金回拢,地产商资金压力减轻,而内银房贷数量增加亦有利收入增加。部份房地产商上半年合约销售金额皆录得不俗或颇高同比增长,但股价因市场忧虑而未能反映,部份公司估值更跌至近历史低位。现在市场信心回升使资金流入,是近期港股中内房股迅速回升的原因。

但取消限购还未遍及全国,而且部份取消限购地区的成交量未见回升,成效并不明显,若政府欲推动成交量增加,或需信贷政策支持配合,如重启房贷优惠利率以振房市。若能在政策放松及利率下降等两大因素支持下,才能肯定房市得以复苏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务