黄国英:大强细弱顺势炒作

[摘要]香港股市进入大股强、细股弱的格局。

虽然昨日港股进一步上升,上试23,900点水平以上。可是要留意与此同时A股出现一种特殊的市况,就是大型股表现不错,但创业板的股票却很弱。这可能只是内地重启新股首次发行的影响,不过,近来港股的气氛,与内地股市相当同步,所以可以预期香港的中、小型股,走势很大机会由强转弱。

而在早前一段时间,由于香港的指数表现牛皮,很多投资者改以炒股不炒市应战,令不少二线股均出现热炒,已经累积一段升幅;现在终于轮到指数突破,大型股的升幅变得抢眼,与二线股相比毫不逊色;它们又可以使用衍生工具来操作,提供的杠杆水平、安全度和流通性,都比炒卖细价股更胜一筹,所以投资者在二线股上获利回吐,套出资金转入大股,也可谓合情合理。

地产股有重估空间

当这种情况持续,结果是早前的强弱将会倒转,进入大股强、细股弱的格局。自己的看法是出现这种大强细弱的机会,比市况全面向好为高。所以现阶段应该集中选择大股来买,而非细股。

至于大股的选择方面,可以考虑本地地产发展股。从近日楼市的新闻可见,发展商最新的做法,是将部分住宅的面积间至较细,结果就是每个单位的银码不高,但呎价却可以提升。

这种做法其实没有太高的技术含量,一旦其它发展商照办煮碗,整个板块的获利能力都得以提升,故此会有不错的重估空间。

另一项有利因素,是港元汇价近期维持强势,反映资金流入本港。面对这种市况,通常最受惠的都会是持有资产的公司,本地地产股正是其一。估计地产股有机会在公布业绩前,跟随大市出现一段升势,追回落后,不妨买入认购期权一博。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务