华闻传媒:从大规模扩张向精细化管理转型

投资要点

重组完成,光彩夺目。华闻传媒是国内传播渠道覆盖最广、牌照最齐全的综合传播集团,实际控制人为中国国际广播电视台CRI。国际台系中国唯一向世界广播的国家电台,在影响力、权威性、覆盖面、受众群体,均有其他媒体都难以超越的地位。作为国广旗下唯一的文化传媒上市平台,公司拥有广播、互联网电视、手机视频等全系列稀缺性传播牌照,并持续通过外延整合大量优质渠道与内容聚合平台。CRI承担的内宣外传的重要历史社会职责,使公司有望持续享受宝贵的主流牌照的优先获取权,而充分的在手现金及授信则有助于公司第一时间整合成长性最佳的传播渠道及平台。

从大规模扩张向精细化管理转型。公司的发展历经了(1)股权结构变更后的内生调整、(2)大规模资产证券化集团的经营性稀缺性资产、(3)外延渠道、技术及平台,快速外延与内生掌握新技术与渠道、(4)协同现有资源、提升管理效率的精细化管理4 个阶段。目前已经初步形成垄断性资源(媒介渠道)、竞争类资源(电视剧制作和垂直网站)及战略性资源(PE 创投)三大板块的明晰布局,旗下涵盖报业、广播、互联网电视运营、手机视频、动漫、楼宇广告、舆情、垂直留学网站、金融信息及服务、电视剧制作和股权投资等综合传媒业务。我们认为目前公司无论在营收扩张或是盈利能力均进入了快速释放期。

扩张路径与新闻集团异曲同工。公司扩张路径与新闻集团具备可比之处:(1)通过强势整合垄断媒介资源(从报业、广播到有线电视网、卫星电视和互联网),在此基础上,将自身内容进行全球性的传播;(2)进行全球范围内的媒介渠道和内容聚合平台的整合;(3)收购整合目标均为可视范围内行业成长性最好、排名领先的标的。公司媒介资源依仗实际控制人CRI 基本获取全面的媒体类牌照(广播、报业、财经资源、独家域名和OTT 等),而优质管理层进行强势资源整合主流传播渠道(如华商传媒、掌视亿通等)及优质内容聚合平台(澄怀科技、广州漫友等);在此基础上,形成为最为广义的垄断性渠道,最终挟网络以令内容。参考公司前期整合路径,我们认为公司会持续实现在新媒体资源领域的强势突破及全球化的加速布局,打造自身成为中国的新闻集团。

目标价 19.38-20.40 元,首次“买入”评级。2012 年公司完成实际控制人变更,2013 年公司实现传统媒介资源整合,按照新闻集团的发展路径,我们预计2014 年将开启公司精细化管理与及渠道平台的强化年。预计公司2014-2016 年可实现的EPS 分别为0.51 元、0.70 元和0.81 元,分别对应23.96 倍、17.47 倍和15.19 倍PE。公司显示出高效的资源整合和资本利用能力,我们认为公司按照从全媒介布局到内容整合的路径,成为中国的新闻集团可期。目标价19.38 元-20.50 元,对应2014 年38倍-40 倍PE,首次给予“买入”评级。

风险提示:整合进展不大预期;现有资产精细化管理进展不达预期;新技术冲击现有渠道

(齐鲁证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务