利欧股份:净利润率大幅提升 外延并购持续可期

净利润率大幅提升,传统业务平稳增长

公司传统业务营收 9.76 亿元,同比增长 3.89%,毛利率26.45%,同比上升 2.17 个百分点,但实现归母净利润 0.63 亿元,同比增长 89.34%。主要原因是费用率控制得力,净利润率达 6.45%,同比上升 2.94 个百分点。

根据行业发展和公司订单,考虑季节性因素,我们分析认为传统业务全年净利润或在 1.3 亿-1.5 亿区间。

MediaV 转变业务发展方式,盈利能力大幅度提升

作为公司转型数字营销的第一块拼图,MediaV 实际并表 4-6 月,实现互联网广告收入 2.41 亿元,贡献净利润 1016 万,归母净利润 864 万,符合预期。

进入上市公司主体后,MediaV 调整了业务发展方式,依靠特有的大数据精准营销,大幅提升了盈利能力。4-6 月,MediaV 毛利率达 18.94%。横向比较,互联网广告代理行业中处于较高水平 (华扬联众 4.38%,腾信创新12.14%,摘自预披露招股说明书) ;纵向比较,MediaV2012 年毛利率仅 8.43%,2013 年为 16.60%。另一方面,MediaV4-6 月净利润率 4.14%,相比 2013 年 3.04%有了较大幅度的提高。

全年看,我们认为随着琥珀、氩氪进入上市公司,数字营销板块产业链布局完成,协同效应和规模效应逐渐发挥作用,MediaV的盈利能力还将进一步提升,较大概率超过业绩承诺(4700 万净利润).

数字营销产业链布局,外延并购持续可期

MediaV 之后,公司收购琥珀传播(策略创意、比稿能力强)、氩氪(社会化营销),初步完成数字营销产业链上下游布局。

三家公司虽分处数字营销不同方向,但进入上市公司协调整合后,协同效应将发挥明显作用,我们认为有三各方面:(1)客户:不重叠,可共享;(2)提供全案整合营销方案,迅速提升比稿能力,获取更多新客户资源;(3)业务协同:MediaV 的大数据可以帮助琥珀、氩氪完成更精准的市场洞察和消费者调研;案例实施后的效果监控又能帮助 MediaV 持续进行数据积累。

通过系列外延发展,公司已经成为 A 股第一家一站式数字整合营销 4A 机构,形成了完整的数字广告营销产业链。一方面,持续并购是广告公司发展的必由之路;另一方面,公司目前的体量和规模发展空间还很大,管理层转型坚决、目标远大,我们认为未来几年公司外延发展值得期待。

盈利预测和评级

伴随着华扬联众、腾信创新等数字营销公司的 IPO 预披露,利欧股份转型进入数字营销领域,我们认为新的数字营销板块正在形成,新的投资机会正在这里酝酿。根据艾瑞的数据,2013 年国内数字营销市场规模已达1100 亿,2010-2013 年复合增长率超过 50%。在数字营销逐渐赶超传统营销的风口,公司希望成为中国最有竞争力的数字营销公司,实现数字营销领域的宏伟战略。

2014 年三家数字营销公司承诺归母净利润约 0.7 亿,但我们认为业绩超预期概率很大。考虑标的公司全年并表,我们认为公司 2014-2016 年净利润分别为 2.25 亿、2.79 亿和 3.38 亿,EPS 分别为 0.57、0.71 和 0.86,目标价 27 元,增持评级。

(中信建投)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务