北京麦当劳利润仅为3.3% 去年为三元贡献利润4000万

由上海福喜使用问题产品引发的麦当劳、肯德基等多家餐饮企业陷入质量门的事件正在不断发酵,越来越多的公司被牵扯其中,一些A股公司也未能幸免。由于持有北京麦当劳50%的股权,三元股份被认为或将受到拖累。7月23日,三元股份发布公告,对相关事项进行了回应,称对于可能受到的损失,暂时无法预估。

不过,《证券日报》记者查询三元股份过往的年报发现,在2013年,三元股份在年报中称,北京麦当劳年度营业收入约为26.3亿元,净利润约为8731万元,据此数字计算,北京麦当劳利润率约为3.3%,以经典麦辣鸡腿汉堡的售价15.5元计算,3.3%的利润率意味着,出售一个经典麦辣鸡腿汉堡能带来的利润仅有0.465元。

去年从麦当劳分红4000万元

三元股份直接持有北京麦当劳50%的股权,间接持有广东三元麦当劳25%的股权。被查出使用问题原料之后,三元股份称向麦当劳发出问询,对方回复称,上海福喜系北京麦当劳供应商之一,其供货比例约占北京麦当劳总采购量的2%;上海福喜并非广东麦当劳供应商。对于使用问题原料的后续处理,麦当劳称“第一时间通知全国所有的麦当劳餐厅停用并封存由上海福喜提供的所有食品原料,同时成立调查小组,对上海福喜及其关联企业展开全面检查并将尽快公布结果。”

对于这次质量门事件可能对业绩产生的影响,三元股份称暂时无法预估。不过,查询三元股份过往的年报,可以看出北京麦当劳在公司业绩中的所占比重。

以三元股份2013年年报为例,公司归属于上市公司股东的净利润亏损约2.27亿元,同比下降790.64%,而北京麦当劳当年为三元股份带来的现金红利为4000万元。

不过,这份年报同时显示,在《对合营企业投资和联营企业投资表》中,对北京麦当劳的基本情况描述是:年末资产总额约为18.4亿元,年末负债总额约为7.8亿元,年末净资产总额约为10.5亿元,本年营业收入总额约为26.3亿元,本年净利润约为8731万元。按照这组数字的显示计算,北京麦当劳的利润率约为3.3%。

派出董事“重在参与”

不过,《证券日报》记者查询三元股份过往的年报得知,对于北京麦当劳的管理,三元股份虽然占据了董事会的席位,却并没有实质参与公司的日常管理。

在过往的年报中,三元股份称,“在北京麦当劳董事会6名董事代表当中,公司与另一股东美国麦当劳各占3个席位,在法规形式上,公司与美国麦当劳在北京麦当劳均无单一控制权,实属共同控制。虽然公司所委派的董事代表具有充分的影响力,但公司管理层在考虑到本身并无经营美式快餐连锁店之实质经验,亦缺乏相关之管理人才及技术,故北京麦当劳之日常经营及财务决策,包括销售推广活动、采购行为、分店选址、财务预算之制定及人才招聘及分配等方面之重大经营及财务政策,主要均由美国麦当劳处理。”

基于这种经营状况,三元股份解释,在实质重于形式的前提下,公司管理层认为将北京麦当劳投资列为联营企业并按权益会计法核算其业绩,能够更真实地反映其于北京麦当劳的实际投资状况。基于上述原因,北京麦当劳被视为公司之联营企业。

按照全国企业信用信息公示系统的显示,北京麦当劳现在董事会的主要人员共有7名,分别是董事长张福平、副董事长曾启山、董事林慧蓉、董事李仲月、董事刘旭、董事常毅、总经理曹文宝。其中张福平、常毅、刘旭来自三元股份,不过三元股份在其年报中并未对这三人担任北京麦当劳的职务进行描述。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:HN026)]

热门搜索:

    企业服务