澳洋顺昌:有望助推物流主业 股权投资或有惊喜

有望助推物流主业

由于国内公路货运的空车率较高,平均物流成本居高不下,澳洋顺昌同样受到这一问题困扰。通过与运策网的合作,公司的金属板材物流主业有望获得两方面助推:一是降低物流成本。公司每年超过20 万吨的物流业务量将通过运策网统一调配,通过平台信息的双向匹配达到成本最优化。二是拓展客户资源。在目前专车配送的服务模式下,卡车的单程运量必须饱满才能保证物流业务(包括采购、剪切、配送三个主要环节)的微薄利润,因此导致公司无法承揽加工量较小、加工费率较低的物流订单。如果通过平台匹配运输信息能够显着降低空车率,从而降低平均配送成本,则公司可以借助运策网这一配送平台有效拓展传统主业的客户资源。

股权投资或有惊喜

根据合作协议,宜流信息未来股权融资时,在同等价格条件下给予澳洋顺昌优先认购权。运策网倡导的整车货运O2O 模式在国内具有极大的发展空间,原因是:1. 体量巨大,两端分散。国内卡车数量超过一千万,车主极度分散,以个体经营为主。服务对象则是遍布全国的各类企业。2. 秩序紊乱,效率偏低。不但货运信息匹配度低,而且许多货运市场受到不正规经营的因素干扰。同时考虑到网络技术向各行业的加速渗透,运策网有望发展无车承运等先进的物流模式,成长为类似于罗宾逊(C.H. Robinson,市值约100 亿美元)的轻资产物流公司。而澳洋顺昌的早期介入(运策网2013 年上线)和优先认购权可能给公司带来丰厚的股权投资回报。

投资建议:维持 “推荐”

在物流、小贷、LED 业务健康成长的基础上,公路货运B2B 或将以直接或间接地方式成为公司新的盈利增长点。我们暂时维持2014-2016 年的EPS 预测为0.33/0.57/0.74 元,维持“推荐”。

风险提示

钢、铝价格短期大幅下挫;LED 照明市场需求低于预期。

(银河证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务