商业车险费率或与车型挂钩

酝酿多年的商业车险费率改革(下称“车险费改”)近期有了新进展。近日,中国保监会再次向各财险公司发布商业车险费率改革征求意见稿。未来,商业车险改革或以车型定价为基础,通过费率和条款的相互配合,让市场主体有更多的选择权。

费率和条款配合,规避价格

近日,保监会向各财险公司发布了《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的指导意见(征求意见稿)》,按照方案,商业车险费率将分为三个层次来计算,由基准纯风险保费、基准附加费用、费率调整系数组成,现行的ABC条款或将退出历史舞台。其中,基准纯风险保费的制定将由中国保险行业协会负责实施。

除费率之外,车险费改还包括车险条款的改革。未来将形成示范条款为主、创新型条款为补充的新机制,并确立新的商业车险条款制定、预审、审批制度。

有业内人士认为,此轮车险费改通过费率和条款的相互配合,让市场主体有更多的选择权。不同于2003年车险费率市场化的完全放开,此次监管层希望可以避免重蹈价格战覆辙。”

或按车型定价

此次商业车险改革的最大突破是以“车”定价。在汽车基准纯风险保费定价方面,今后中国车险行业将实施国际上通行的车型定价模式,改变现有的以新车购置价、车龄、座位数等因素为核心的定价模式,实现车型差异化定价。

而在以车定价面前,尚有一个重要难题需要解决。“目前,中国市场上的车型多且杂,每个车型零配件价格和维修成本都不相同,缺乏统一的车型出险、赔付数据,独立的公司是很难掌握这些数据的。”某品牌汽车4S店市场部王经理表示。

中国保监会副主席陈文辉也指出,目前车险费率改革最大的难点就在于车型标准缺失和数据积累不足。目前车型名称在我国并没有统一的编制标准或命名规则,这导致保险精算无法准确测算其风险等级,车型定价便无从谈起。他同时也透露,中保协正着手开展“车型名称标准数据库”的建设,在全行业层面统一车型名称,研究车型风险等级,为车型定价提供技术条件。

连年不出险可降至原保费70%

除此之外,出险理赔记录和违章记录都将成为车险费率定价的重要指标。

陈文辉表示,应在市场化导向下,逐步扩大保险公司商业车险费率拟定自主权。因此,各家财险公司在参考基准纯风险保费的基础上,可以自主决定附加费用。保险公司可针对消费者驾驶行为、违规记录、车辆零配件价格、维修成本等多种因素在市场规定费率之内自主确定车险价格浮动。

天安保险车险部丁经理介绍:“驾驶者的出险率一直是影响车险费率的主要因素。按照目前的车险定价,如果车主驾驶记录良好,连年不出险,保费最低可降至原来的70%。”

如果车主有不良的驾驶习惯,不仅会付出罚款、扣分代价,还要承受更高的车险保费;如果车主能够培养出良好的驾驶习惯的话,第二年的费率也会相应降低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务