淡季停窑检修期将至 水泥价格或见底企稳

随着各地进入淡季停窑检修实施期,全国水泥价格有望逐步企稳。同时,今年淘汰落后产能限期9月底前全部拆除,行业供给的持续改善,对水泥价格有较强支撑作用。

近期,南方持续降雨,导致水泥价格走低。数字水泥网最新数据显示,上周全国水泥均价环比回落0.8%。下跌区域主要集中在江苏、安徽、福建等地。随着各地陆续进入停窑检修期,淡季价格将企稳见底。

各地最新停窑资料显示,安徽沿江包括巢湖7月将限产20%,目前龙头企业个别窑线已开始检修。江苏苏锡常及浙北水泥企业7月限产33%。广东7月10日至8月15日计划30%的熟料产能集中检修,目前部分厂家已开始单线停窑。湖北鄂东区域计划7月底、8月初每条熟料线停窑限产8天。

今年淘汰落后产能时间表公布,行业供给改善再添有利因素。7月18日,工信部网站公告,2014年工业行业淘汰落后和过剩产能企业名单(第一批),其中涉及水泥(熟料及磨机)行业淘汰落后和过剩产能企业共381家,涉及产能达到8243.5万吨。较5月初,工信部公布的分解落实《政府工作报告》确定的淘汰产能5050万吨,多出3000多万吨,大幅超出此前计划。根据要求,有关省(区、市)要采取有效措施,力争在9月底前关停相关企业的生产线(设备),确保在年底前彻底拆除淘汰,不得向其他地区转移。

从公布的各地淘汰产能来看,能对当地供需关系及提高集中度有较大影响的地区有,河北淘汰企业数量102家,产能3296.6万吨;广西淘汰企业64家,产能881.8万吨;广东淘汰企业20家,产能352万吨;四川淘汰企业21家,产能335.5万吨。

此外,今年上半年行业新增产能创2006年以来新低,产能释放得到有效控制。数据显示,上半年新增生产线22条,对应熟料产能3106万吨,较去年同期减少生产线10条,熟料产能778万吨,产能增速(上半年新增熟料产能/上年末熟料产能)仅1.8%,增速也是2006年以来的历史最低位。从区域来看,两广(广东、广西)、京津冀、江浙沪皖新产能投放基本结束。其中,两广地区上半年产能增速1.1%、京津冀增速2.3%、江浙皖地区增速仅0.56%。

7月17日,交通运输部召开例行新闻发布会,交通运输部政策研究室副主任徐成光表示,根据铁路投资8000亿元、公路投资14700亿元、水运投资1590亿元的全年目标,预计下半年铁路、公路、水运等交通投资将达1.6万亿元,约为上半年的两倍。

目前,淡季水泥价格调整已有见底企稳迹象,四季度在需求增长明确的情况下,供给改善明显,水泥价格弹性将更大,区域内的上市公司塔牌集团金隅股份巢东股份海螺水泥等将受益。

(本报数据研究部 褚宇峰 编辑 张巘)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务