麦当劳CEO:被上海福喜公司骗了

北京时间7月23日凌晨消息,外媒周二刊文称,越来越多的公司都在切断与一家归属于美国公司旗下的中国食品供应商之间的联系,原因是担心它们可能曾向其客户提供过期肉制品,而切断与这家公司之间的联系则可改善其在中国市场上的声誉。

这个问题已在周一促使肯德基的母公司百胜餐饮集团以及麦当劳旗下中国分公司切断了与这家中国食品供应商之间的联系,并在周二漂洋过海,蔓延到了日本市场上。麦当劳周二称,该公司旗下日本连锁餐厅已经与上海福喜食品有限公司断绝联系,后者隶属于总部位于美国伊利诺斯州奥罗拉的OSI集团(OSI Group)旗下。根据中国媒体的指称,上海福喜食品有限公司一直都在出售超过了货架寿命的肉制品。

麦当劳称,该公司已经撤回了由上海福喜食品有限公司提供的鸡块,这对其10%的日本连锁餐厅造成了影响,此举将在短期内造成鸡块供应短缺的局面,直到向泰国一家供应商新订购的鸡块到达时为止。

麦当劳首席执行官(CEO)唐·汤普森(Don Thompson)在周二召开的公司财报电话会议上表示,被上海福喜食品公司的质检报告欺骗了。他表示,“我们将不再使用这家公司的原料。”麦当劳通过第三方审查机构检查供应商是否合格,麦当劳未披露这家机构的名称。该公司发言人称其目前正在与中国当局合作展开调查。这名发言人表示:“从初步的新闻报道来看,这些错误行为一直都是瞒着麦当劳的。”

OSI集团驻中国的代表在周二并未就此作出回应,该集团曾在周一称其认为中国媒体报道是描述了一桩独立的事件,但同时表示该集团将会负起全责,并采取相应的行动。

在中国,星巴克、汉堡王、7-11连锁便利店及其他一些公司也都已在周二表示,它们已经切断了与上海福喜食品有限公司之间的联系。与此同时,中国国家食品药品监督管理总局则在周二下令,要求在全国范围内对由上海福喜食品有限公司供应肉制品的餐厅展开检查工作。各级地方政府也已经采取行动,查抄全国各地的疑似危险肉制品。上海市政府周二称,该市已对以上海福喜食品有限公司为供应商的9家公司进行了检查,并查抄了100吨肉制品。

外媒指出,不断蔓延的担忧情绪和境外公司迅速采取行动的反应表明,这一事件在中国极具敏感性。总部位于上海的中国市场研究集团的高级分析师本·凯文德(Ben Cavende)指出,对于质量控制松弛的问题,中国消费者总是反响激烈。他表示:“当你想要在中国市场上发展时,就必须以消费者的立场去看问题。他们信任像麦当劳这样的外国公司,并认为它们不会讨价还价。”

专家表示,自2008年导致六名婴儿死亡以及30多万名婴儿患病的毒奶粉丑闻曝光以来,中国的食品安全状况已经有所改善。但专家同时指出,实际中的执行行动还没能跟上新法规的步伐,这些新法规要求必须对肉制品加工厂和生产商进行检查;他们还指出,食品安全问题通常都是由地方媒体曝光的。

在中国消费者的眼中,食品安全问题从来都没有远离过他们的视线。据皮尤研究中心(Pew Research)去年进行的一项调查显示,在接受调查的3200多名中国消费者中,有38%认为食品安全是一个“非常大的问题”,这一比例远高于2008年时的12%。

许多在中国市场上经营食品销售业务的公司都被迫采取了相关行动来弥补执行松松弛的缺陷,它们为此而采取的措施超过了在美国或其他市场上的类似行动。此外,许多公司还都已经加强了检查措施,原因是中国的监管机构经常都会针对源自生产商的问题对零售商处以罚款或采取其他处罚措施。而在美国及其他大多数国家里,通常情况下食品生产商才应该在产品质量问题上负有主要责任。

在中国,沃尔玛每天都会对至少600种产品进行检查,随后才会将其输送至各个连锁店中,目的是遵循中国法律的相关规定。而在最近几年时间里,鸡肉加工商泰森食品公司已经花费了数亿美元的资金,在中国市场上建立起了自己的农场,以便控制从小鸡孵化到在零售店上架的整个供应链的安全问题。而在美国,泰森食品并未运营自己的农场。

7-11连锁便利店的母公司柒和伊控股集团公司(Seven & i Holdings Co.)表示,该公司已经暂停销售猪肉煎蛋汉堡和黑胡椒儿童汉堡等食品,此前这些食品仅在上海的连锁店有售。柒和伊控股集团的一名发言人称,到目前为止该集团尚未收到致病报告,并表示该集团已经将此信息上报给了中国卫生当局。

星巴克也表示,该公司已经撤回了原本在中国连锁店中出售的一种鸡肉苹果酱帕尼尼,原因是其供应商使用了由上海福喜食品有限公司生产的鸡肉原料。汉堡王则在其官方微博上表示,该公司已在7月21日切断了来自上海福喜食品有限公司的食品供应。中国台湾顶新国际集团旗下的快餐连锁店德克士也在其官方微博上宣布,该公司已经停止出售早餐三明治,原因是其使用了来自上海福喜食品有限公司的火腿。

OSI集团是一家封闭式持股公司,该公司去年的销售额为61亿美元,是美国最大的肉制品加工商之一。自1991年开始,OSI集团就一直都活跃在中国市场上,目前已在八座中国城市中拥有业务运营,提供肉制品和农产品。据OSI集团的官方网站显示,该集团从1992年开始为麦当劳的中国连锁餐厅提供肉制品,并从2008年开始成为必胜客中国连锁餐厅的供应商。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务