颜安生:欧债危机重燃机会微

7月上旬,葡萄牙最大上市银行圣灵银行传出财务困境消息,由于2011年葡萄牙银行业危机中,圣灵银行是该国国内三家不需要援助的银行之一,如今圣灵银行遭遇困境,引发各种猜测,有市场人士惊呼,葡萄牙银行业乃至欧洲银行业或将面临新的冲击,新一轮的欧债危机恐再次爆发。受此影响,葡萄牙十年期国债收益大升21个基点,创下5月中旬以来新高;西班牙、希腊等欧元区国家也受到波及,相继推迟或取消了发债计划。黄金一度暴涨至1346美元创下4个月新高,美股也受到拖累收跌。

那么,圣灵银行“危机”到底有多严重?据悉,圣灵银行本身经营状况良好,实际情况远没有人们想象的那么糟糕。本来,在过去长达四年的欧债危机中,圣灵银行尚能做到独善其身,而之后的经营管理则理 应更为小心审慎才是,不应该在整个欧债危机告一段落之时重新燃起债务危机,这不符合常理。事实上,真正出问题的不是圣灵银行,而是其控股股东,葡萄牙央行在一次审计中发现了圣灵银行大股东圣灵国际集团存在财务问题,大股东的财务紧张局面究竟会对圣灵银行带来多大牵累尚不得而知,只是由于圣灵国际集团为私人所拥有,其财务状况需要进一步解剖。

圣灵银行财务危机

按最坏打算,即便圣灵银行的大股东将圣灵银行拖垮,其本身带来的破坏力和冲击力将十分有限,何况,欧洲稳定机制随时都可以向其伸出援手为其注资解困。因此,有人发出圣灵银行可能引发新一轮欧债危机的惊呼实则过敏反应。

当然,自欧债危机告一段落以来,欧洲金融领域并非一切万事大吉,事实上,除了葡萄牙圣 灵银行的所谓财务困境外,也不时传出一些其他银行业的问题,譬如,奥地利最大的银行奥地利第一储蓄银行,因旗下匈牙利和罗马尼亚等东欧业务部门需要大幅提高贷款损失准备金;而众所周知的法国巴黎银行与德国两大银行———德国商业银行、德意志银行也因违规交易面临美国司法部开出的高额罚单。然而,这些问题都是局部性小问题,在全球各个地方都会出现,美国的情况甚至更为严重。

欧洲金融业已喘定

总之,在经历了长达四年的债务危机之后,欧洲的金融领域也经历了一场空前的洗礼,而随艚期各国陆续退出欧洲三驾马车的援助计划后,整个欧洲的金融业似乎也开始喘定下来。目前,诸如圣灵银行之类的个案还不至于引爆新一轮大面积的欧债危机,而真正需要投资者关心的是欧洲的经济表现 。

当然,应该看到,欧洲毕竟是全世界经济最发达的地区,也是居民生活质素最高的地区,即便过去爆发了欧债危机,但也没有伤及欧洲经济的元气,何况,欧洲的核心国家———德国安全无虞,且对稳定整个欧洲金融市场 和经济发挥舳êI裾氲淖饔茫煌时,诸如爆发危机的“欧猪”国家,其政府和居民手中都掌握舸罅康挠胖首什和资源,其化解危机的手段还很多,因此,总体上整个欧洲再次陷入债务危机的可能性非常之小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务