风险承受能力高的投资者可适当配置可转债基金

[摘要]在“微刺激”的作用下,权益类市场或迎来反弹,风险承受能力略高的投资人可适当配置可转债基金。

【好买每周策略】公布的上半年经济数据显示,国内经济弱势企稳,后市风险仍存;马航事件,引发美俄经济战或进一步升级,对全球经济的负面影响或将加剧,整体而言股市上行,缺乏指引,短期沪深大盘整体短期或以盘整为主,继续关注结构性机会。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

沪深两市双双收涨。29个中信一级行业中有19个行业上涨。其中,食品饮料、农林牧渔和建材表现居前;国防军工、传媒和计算机表现居后。

宏观方面,二季度GDP同比上升7.5%,好于预期的7.4%,6月公布的宏观经济数据来看,工业增加值同比9.2%,比上月回升0.4%,投资方面,基建投资略有回落至22.85%,但制造业投资上升至14.8%,房地产投资继续下滑,6月为14.1%,消费方面,小幅回落0.1%,至12.4%。数据来看经济整体保持平稳,但仍偏弱。全年若想实现7.5%的增长目标,则微刺激和货币宽松政策需持续,必要时需加码。

资金方面,上周实现资金净投放170亿元,为连续第十周净投放操作。上周,在月中存款准备金退款后,市场短期资金面有所缓和,但财税缴款影响逐渐显现,资金面波动较大。且随着短期新股发行的密集期即将到来,将导致近期流动性再度承压,公开市场短期仍有保持适量净投放的需求。此次央行维持净投放格局,稳定资金面意图明显,整体流动性相对稳定,7天质押式回购的加权平均利率为3.7681%,较前周末上升了34.46个BP。短期,资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

好买仓位测算模型显示,偏股型基金仓位下降3.70%,当前仓位78.48%。其中,股票型和标准混合型基金分别下降3.96%和3.30%,当前仓位分别为84.03%和69.47%。上周,基金主要加仓了餐饮旅游、机械和轻工制造三个板块,加仓幅度分别为2.18%、2.00%和1.87%;电力及公用事业、银行和食品饮料三个行业的减仓幅度较大,减仓幅度分别为4.21%、3.16%和2.32%。

外围方面,美国7月消费者信心指数初值下降至81.3,创4个月新低,但美国7月12日公布的当周初请失业金人数降至30.2万,低于预期的31.0万,另外马航事件引起的美俄经济战或将激化,全球市场的风险或将提升,反应风险的VIX指数在7月18日暴涨32%。

综合来看,公布的上半年经济数据显示,国内经济弱势企稳,后市风险仍存,如需达到7.5%的全年经济增长目标,则微刺激政策和货币宽松政策,需持续,如必要则需加码;马航事件,引发美俄经济战或进一步升级,一个是经济军事第一的强国,一个是资源和军事的强国,对全球经济的负面影响或将加剧,整体而言股市上行,缺乏指引,短期沪深大盘整体短期或以盘整为主,继续关注结构性机会。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于146.52,较前周下跌0.72%;中债国债总财富指数收于146.06较前周下跌0.87%,中债金融债总财富指数收于147.85,较前周下跌0.60%;中债企业债总财富指数收于136.13,较前周下跌0.10%;中债短融总财富指数收于140.65,较前周下跌0.02%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.87%,上行35.38个基点,十年期国债收益率为4.30%,上行18.21个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行26个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行12.49个基点,10年期AAA级企业债收益率上行5.36个基点,分别为4.93%、5.17%和5.76%,一年期AA级企业债收益率上行9.00个基点,三年期AA级企业债收益率上行6.49个基点,10年期AA级企业债收益率上行5.36个基点,分别为5.32%、6.12%和7.27%。

公开市场,上周实现资金净投放170亿元,为连续第十周净投放操作。上周,在月中存款准备金退款后,市场短期资金面有所缓和,但财税缴款影响逐渐显现,资金面波动较大。且随着短期新股发行的密集期即将到来,将导致近期流动性再度承压,公开市场短期仍有保持适量净投放的需求。此次央行维持净投放格局,稳定资金面意图明显,整体流动性相对稳定,7天质押式回购的加权平均利率为3.7681%,较前周末上升了34.46个BP。短期,资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

进入7月中旬,中国经济金融“中报”相继出炉,因出口回暖、政府“微刺激”见效,二季度GDP同比增长7.5%,今年上半年GDP同比增长7.4%,经济数据超预期回升。尽管上半年仍未达到全年7.5%的目标,但二季度数据好转使市场信心增强,加强了市场对利率上行的预期。在经济数据向好及资金面相波动较大的情况下,机构参与一级市场兴趣略减,财政部7月16日续发行招标的10年期关键期限国债遇冷,中标收益率高于市场预期,认购倍数创今年以来该期限国债最低水平。交易所债券市场,上周出现震荡行情国债指数公司债指本周继续刷新冲高记录,债市成交量略有放大。

综合分析,经济数据密集出台及经济增速的短期企稳,债市目前处于“纠结期”。总体上,债市的投资机会仍然存在,对于配置型资金而言,票息行情仍可维持。此外,在“微刺激”的作用下,权益类市场或迎来反弹,风险承受能力略高的投资人可适当配置可转债基金。

三、QDII基金投资策略

上周五道指上涨123.37点,收于17,100.18点,涨幅为0.73%;纳指上涨68.70点,收于4,432.15点,涨幅为1.57%;标普500上涨20.10点,收于1,978.22点,涨幅为1.03%。道指全周上涨0.92%,纳指全周上涨0.38%,标普指数全周上涨0.54%。

经济数据方面,密歇根大学宣布,美国7月消费者信心指数初值下降至81.3,创4个月新低。6月份的消费者信心指数终值为82.5,市场平均预期7月指数将攀升至83。日本央行决定继续维持货币刺激规模不变,同时维持0.1%的基准利率不变,均符合市场预期。日本央行认为经济仍继续处在温和复苏的趋势之中,海外经济体也正在复苏,这使得日本的出口趋于平稳。

上周受马航客机事件影响,市场大幅震荡,周四美股超跌,但周五迅速反弹,全周涨幅仍然可观。美联储主席耶伦近期表示高度宽松的货币政策仍是适当的,QE在10月结束后,低利率仍将维持一段时间,加息主要看通胀水平。我们认为马航客机事件虽然可怕,但很难成为长期影响市场的因素,宽松的货币政策、持续恢复的就业市场以及良好的经济增长前景才是当前的主基调。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务