深挖局部行情 基金加码新兴产业成长股

随着基金二季报的陆续出炉,各只基金的第二季度投资策略及运作分析也浮出水面,在部分基金经理眼中,新兴产业主题投资或贯穿整个三季度,淘金局部行情、深挖优质成长股,也将作为接下来的布局主线。对投资者而言,更关心的则是如何通过基金季报来对持有的基金表现做更多了解,以评估是否有必要伺机调整基金组合。

从已披露的基金持仓来看,相当一部分基金二季度将投资的重点放在高端制造、军工、移动互联网、生物技术、人工智能、信息安全等符合经济转型方向的产业上,同时大力减持中国北车中国建筑民生银行、万科A、中国平安等两市主板蓝筹股,整个基金投资明显呈现“主题化”倾向。

将基金季报披露的仓位水平与此后的大盘走势进行比较,可以判断基金经理的仓位决策是否准确,以及基金经理的“择时能力”如何。基金仓位决策的理想状态是,在市场上涨之前,基金经理提前预见上涨趋势并提高仓位待涨;而在市场下跌调整之前,基金经理提前降低仓位从而规避系统性风险。相对成功的配置型基金往往较早对仓位配置进行调整,体现出较强的选时能力。博时回报灵活配置基金在今年前两个季度均将股票仓位维持在不足35%的较低水平,同时提高国债长债的持仓比例,从而最大限度地规避系统风险,把握债市暖春行情。

除了仓位控制之外,基金的行业配置调整,在一定程度上更能反映出基金经理在震荡不断的市场中采取了怎样的主动应对策略。一般来说,这种环境中各行业会表现出相对的强弱变化,例如,某些弱势板块会因过度下跌重新显现投资价值,这时便对基金经理的投资眼光提出了较大挑战,是根据大趋势来决策,还是着眼于阶段性投资机会。以宝盈鸿利收益为例,整个二季度在经历了4月份的低迷后,5月中旬开始迎来反弹,其中表现较好的行业包括军工、TMT、交运设备等,而房地产、交通运输及纺织服装等板块则差强人意。基金经理张小仁在投资策略上以阶段性趋于均衡为主,重点集中持仓小盘股,同时参与前期跌幅较大的蓝筹、新兴蓝筹的配置。此外,考虑到市场可能面临的系统风险,其将股票仓位控制在74%左右的中等水平。这种策略调整取得了良好效果,该基金在报告期内净值上涨4.69%,位居同类基金前列。

总体而言,投资者需从基金季报中了解基金经理的投资思路及主动调整策略,从而深入分析业绩表现背后的原因。在此基础上,选择长期表现稳健、基金经理选股与择时能力相对较强绩优品种,同时增强自身对大势及行业轮动的研判能力,通过申赎转换调整基金组合,提高投资收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务