基金二季度部分新进重仓股滞涨 后市或存超越市场机会

基金2014年二季报披露完毕,通过研究基金新进重仓股的表现发现,进入7月份以来表现迥异。业内人士表示,对于部分基金合计持股比例居前、二季度前期涨幅不大并且进入7月份以来滞涨的个股,或存在超越市场的机会。

基金二季度新进个股亮相

统计数据显示,在623只积极投资型偏股基金的新进十大重仓股中,截至二季度末,基金持仓市值最大的50家上市公司,主要分布在信息技术、机械、原材料、医药等行业,其中信息技术有14家,机械有9家,原材料有7家,医药有3家。

在这些被基金看好的上市公司中,截至二季度末,基金持有市值超过1亿元的公司有20家,其中持有总市值最多的是环旭电子,基金持有市值高达9.29亿元,基金持股占流通股比例高达28.22%;其次是东方网力,基金持有市值为7.98亿元,基金持股比例占流通股比高达32.09%;接下来是华胜天成,基金持股市值为3.07亿元。航天长峰桐昆股份歌华有线包钢股份等基金新进重仓股市值也超过两亿元。

在上述基金重仓股新进公司中,被四只以上基金同时重仓持有的有18家,其中持有环旭电子的基金多达19只、持有东方网力的基金有11只,持有劲胜精密的基金有8只,歌华有线、东风科技全通教育均有7只基金持有,浙富控股正海磁材均有6只基金持有,同时被5只基金持有的上市公司有一汽富维博腾股份中新药业

数据显示,在上述50只基金新进重仓股中,大部分在二季度涨幅惊人,共有一半涨幅超过20%,涨幅超过30%的有16只,更有6只涨幅超过50%,涨幅最高的全通教育高达136%,博腾股份二季度涨幅也高达93%,环旭电子和凤凰光学均超过60%。同上述暴涨的公司相比,共有6家公司二季度下跌,其中湘鄂情下跌近10%,海信科龙下跌超过2%,德尔家居下跌近2%。

滞涨个股或存机会

进入7月份以来,市场低位徘徊,创业板节节下跌,受市场整体环境影响,基金二季度新进重仓股涨跌互现,其中凤凰光学上涨幅度超过20%,而全通教育下跌幅度则超过20%,涨跌悬殊。

业内人士表示,对于投资者来说,在基金二季度新进重仓股中,选择在二季度涨幅不大,且7月份以来滞涨的个股,或存在超越市场回报的投资机会。具体而言,首先可重点关注新进基金数量较多的个股;其次,要选择基金持有市值占流通股比例较高的,最好选择基金持有市值占流通股2%以上的。在基金新进个股中,7月份以来涨幅相对不大的股票未来上涨机会相对更大,投资者可以顺藤摸瓜,选择这些“价值洼地”,获取超越市场行情的投资标的。

业内人士表示,尽管基金经理也会出现“踩雷”的事情,但是相对普通投资者,基金经理选择投资的标的更具有专业价值。透彻研究基金季度报告,分析基金新进重仓股,尤其是10月份以来的滞涨重仓股,其中或暗藏良好的投资标的,配置这些股票,超越市场的概率较大。

根据天相投顾统计的数据,在基金新进十大重仓股中,基金合计持股比占流通股比超过2%、二季度涨幅低于15%,并且进入7月份以来涨幅依然低于10%的个股有:桐昆股份、海信科龙、棕榈园林万里股份东易日盛长方照明利君股份江苏旷达、德尔家居等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务