财通国际:基建龙头受惠中国巨额投资拉美

中国与拉美经济关系,正由贸易大幅度向投资转变。自二千年以来,中拉贸易高速增长,年均增速达到30%以上,零二到一二年间,双边贸易额增长了20倍,达2,612亿美元,占中国对外贸易6.8%。而拉美地区不仅是全球对华出口增速最快的地区,也是中国第二大海外投资目的地,盖中国发展离不开拉美:拉美为中国重大的玉米、小麦、大豆,石油和天然气、铜、铁矿石等资源供应地。

而且拉美地区是中国实现全球产业布局的策略支点。后金融危机时代全球增长模式面临深度调整,贸易保护主义抬头,中国以出口中低档产品为主的推动经济增长模式面临愈加严峻的外部环境,需要转型为投资海外新兴国家。反观拉美的发展也离不开中国。当今世界除了中国,难有第二个国家有能力对拉美投入三四千亿美元的基本建设投资。投资新兴国家将成为世界经济的新动力

受中国对粮食、能源、原材料强劲需求增长带动,零二到一二年间,拉美地区出口增长了25倍。中国不仅是拉美最主要的出口目的地,也是其重要的海外投资来源国。中拉经贸关系正经历由贸易主导向投资驱动的历史性转变。根据拉美经委会统计,于一零年,继美国与荷兰之后,中国已成为拉美地区第三大投资来源国。未来四五年,估计中国对拉美投资额会超越美国与荷兰。

后金融危机时代,巴西、阿根廷等国家多次指出不愿继续充当初级产品和原材料出口国,与此同时,面临资源环境、劳动力成本上升等因素制约,中国也在谋求产业向更高层次升级。扩大基础设施投资,实现中拉互利。从拉美国家来说,尽管近年来拉美地区经济取得快速发展,但基础设施落后, 制约其发展。拉美地区已制定一系列扩大基础设施投资的计画,但由于财力有限很多项目难以落实。增加拉美地区基础设施投资,不仅可以助力拉美国家经济增长,也利于中国有效利用本已远远过多,而且大幅贬值风险甚高的美元外汇储备、分享拉美地区经济增长红利。

除了基础建设,拉美国家一直渴望推动本国工业化,尤其对中国产业园区建设经验感兴趣。本已产能过剩的中国,也有转移产能,推动拉美投资多元化的需求。推动产业园区走出去,不仅有利多元化投资,还成批带动中国企业走出去。

目前,拉美规模较大的计画有两个:中美洲一体化和南美一体化计画。根据中美洲一体化专案规划,需要修建13,132公里的公路,为“两纵五横”和一条加勒比海岸旅游公路。南美一体化计画是以巴西为主导提出的,由巴西、阿根廷等12个国家共同参与,几乎覆盖整个南美洲大陆。

港股内受惠中国巨额投资拉美的企业,可能为本已承接不少新兴国家基建项目的国企基建龙头企业,如从事物业、桥梁、公路、港口建设的中交建设(1800)和中国建筑(3311);从事铁路和公路建设的中国中铁(390)和中国铁建(1186)等等。如此大规模投资拉美,足以带动这些企业盈利增长显着加速,唯能否承办有待正式确定。请留意财通国际的分析。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务