黄国英:港股依然闷到抽筋

美股短线风起云涌,港股依然闷到抽筋。无办法,个个守株待兔,要等低位才肯入市,升少少就局部获利回吐,未见有消息改变上述操作心态之前,很可能维持这种困局。

在目前环境,要赢大钱惟有坐货。短炒受制于低成交及低波幅的情况,赢的话肯定只是有限数,反而唔好彩随时输到呕,值博率其实一般。

自己固然一路因应沪港通作较长期部署,仓底偏向博升,但除此之外,对于在香港增加其它中资股比重的兴趣甚低,只是非常选择性吸纳,注码亦有限,其中一个原因,是中资股不少对于市场的睇法似乎并不明白,甚至爱理不理。

市场厌恶偏离本业

最简单,一个大忌便是用公司钱去买理财产品,近期便有些例子股价原本升得好好地,公布买理财产品之后便倒头逆转。

一来是市场担心这些产品陆续会爆煲,就算某个产品本身无问题,整个市场却有机会出现火烧连环船的状况。

二来投资者买股票,是买公司的业务,而不是委托公司去投资,假如真的想买理财产品,大可以自己操作,无需要隔了一重。

从股价的表现,就知道市场是何等厌恶这种做法,公司决策人理应要知,却好像没有常识。最惨是新上市不久的公司也来这一套,即是圈钱来买理财产品,理论上不如不上市。

任你机关算尽计晒数,都不可能回避这种风险,唯一的做法,就是减少投资中资股。所以中港股票一潭死水,大幅跑输美股甚至其它新兴市场是怪不了人,其实状况和九十年代初期的日本是有点相似,现在只是去博小阳春,而不是期望大升市。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务