化工行业:出口复苏 钛白粉行业拐点初现

全球钛白粉巨头垄断,行业呈明显周期性

截止2013 年,世界前6 名生产商产能总计399.7 万吨,占除中国以外,全球总产能455 万吨的87.8%。且除中国外,全球只有18个生产商,全球钛白粉呈巨头垄断的格局。目前,全球钛白粉产能增长主要集中在中国,除中国外产能基本无增长,随着中国钛白粉产能扩张带来市场规模的扩大,出口数量也逐渐增大,从而带来国内、国际市场的相互影响越来越大,国际钛白粉市场的波动将直接影响国内钛白粉行业的发展。由于钛白粉在工业界使用的普遍性和广泛性,钛白粉需求的增长与一个国家或地区GDP的增长密切相关,并且随经济的变化呈现出明显的周期性。

我国钛白粉产能上升快,内需相对富余,出口数量大增2013 年我国钛白粉生产企业约为63 家,总产能接近290 万吨,总产量达215.5 万吨,表观消费量172.5 万吨。国内钛白粉行业产能过剩问题并没有表面看起来那么严重,目前国内产能在5 万吨以上的有23 家,总产能202.5 万吨,其他40 家企业产能均在5 万吨以下,均属于潜在无效产能。国内钛白粉产能的增长,刺激了钛白粉行业由进口替代向出口外销转变。这种转变使得我国钛白粉行业受内需和外需的双重影响。

钛白粉周期性底部已现,内、外需共振将拉动需求新增长商品房销售面积是钛白粉行业的领先指标,2013 年我国地产销售回暖,全年增长17.3%。虽2014 年地产周期性调整,销售降温,但从钛白粉市场相对于商品房销售1 年左右的滞后期来看,2014年将是国内钛白粉需求回暖的一年。外需方面,2014 年1-5 月,我国钛白粉出口数量同比增长57.4%。美国是仅次于中国的钛白粉生产销售大国,也是我国第一大出口国,2013 年美国新建房屋销售数量同比增长16.58%,且2014 年仍然保持稳定增长。随着美国房地产复苏,其国内钛白粉进口增加,出口显著减少。另外美国钛白粉产能收缩,产量减少,也在一定程度上增加了钛白粉的进口。2014 年二季度以来,国内外龙头企业已相继提价,钛白粉行业拐点初现,未来受内需、外需共振的影响,钛白粉价格上涨将可持续。

剑指高分散高污染行业,钛白粉环保趋严势在必行

我国钛白粉生产以硫酸法为主,硫酸法生产“三废”排放量大,治理费用高,环保将加速行业内落后小产能淘汰。目前投入环保设施建设的合理经济规模在10 万吨左右,10 万吨以下产能都不具竞争力未来将面临整合或淘汰。因此,环保将对行业内产能无序扩张形成有效制约。

投资建议:关注高弹性钛白粉企业

我们按EPS 弹性大小依次推荐佰利联(EPS 弹性0.76)、安纳达(0.27)、金浦钛业(0.24)、中核钛白(0.23).

(中信建投)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务