恒指走势沉闷 资金转抄二三线细价股

7月22日消息,据香港东方日报报道,股市淡静,资金续炒细价股,部分成交更直逼蓝筹。港股昨主板全日成交仅429亿元,为半个月来新低,恒指收报23,387点,倒跌67点,观望气氛浓厚,反而部分有“壳股”概念的细价股受追捧。有证券界指,壳股憧憬令细价股禾雀乱飞,料沪港通开通后借壳只会有增无减,监管机构有必要收紧监管,以防散户因误炒壳股蒙受损失。

在大市方向不明朗下,资金转炒二、三线细价股,多达25只股份升幅超过1成,据粗略计,成交最活跃的10只细价股成交约10亿元,部分成交额近2.4亿元,直逼部分蓝筹成交。

科浪飙 Magnum炒卖壳

升幅最大科浪国际(02336)劲升五成,收报1.35元,公司发表不明股价升因通告。至于今年一月才新上市的夜场股Magnum(02080),在卖壳传闻炒作下急升24.27%,收1.28元,中国国家文化产业(00745)早段涨15.39%后中途停牌,其后公司发通告指一名主要股东出售股份,公司指正考虑透过配售新股筹资,并维持停牌以待配售新股的通告。

蓝筹股偏软,腾讯(0700)跌逾1%,拖低恒指24点,拖累恒指倒跌67点,收23,387点,国指更四连挫,收10,355点,跌85点。发盈警的云游(00484)再跌6.4%,见上市新低。第一上海证券首席策略师叶尚志称,小心大市会否失守23,100点的心理关口。

另港股美国预托证券(ADR)偏软,中移(00941)较港升0.62%,汇控(00005)升0.15%,腾讯升0.68%,按比例相当港股升56点。

智易东方证券行政总裁蔺常念形容,二、三线股借卖壳消息炒作,股价呈现禾雀乱飞,主板股份壳价亦由年初3.8亿元,增至目前4.6亿至5亿元。随着未来沪港通的开通,包括内房等内地企业来港借壳的情况势将有增无减。惟他认为,为减少市场的不公平情况,及防止个别有心人全心借卖壳图利,监管机构有必要收紧新上市公司大股东禁售期,以至借壳上市后的注资规定。

内企买壳上市走快捷方式

近年内地企业经常以借壳方式在港上市,故此香港证监会一直关注借壳上市情况,主要是关注它们有意避开反收购行动的规定,暂时不向空壳公司注资,直至24个月结束为止,香港证监会早前便建议港交所(00388)应对反收购行动规定的应用及监管进行检讨。

香港金融服务界的立法会议员张华峰表示,创业板由于上市条例已较宽松,若上市后卖壳活动频繁,香港证监会便应加强监管及施加限制,但他认为,主板卖壳活动若跟足条例进行,应由市场决定,若施加限制要小心处埋。

金利丰证券研究部执行董事黄德几,则提醒炒卖壳投资者需留意股份市值及负债会否偏高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务