国浩资本:给予中国汽车行业中性评级

根据中汽协公布的资料,2014年上半年我国汽车销量达1,170万台,按年增8.4%。其中乘用车销量增长11.2%,主要由MPV及SUV的表现所带动(销量分别按年升55.5%及37.2%)。虽然物流运输需求强劲,但房地产开发投资减弱主要影响商用车的销售,其上半年销量按年下跌3.1%。中汽协预测2014年全年汽车销量将按年增8.3%,为年初时给出预期的下线。

我们注意到2014年上半年汽车市场的一些主要趋势:1)乘用车销售中,外国品牌持续从中国品牌处获得市场份额,使其市占率由2013年的40.3%下滑至上半年的37.7%。2)汽车出口按年下跌8.8%。3)新能源汽车的产销分别比上年同期增长2.3倍及2.2倍。半年的销量已超过上年全年。

我们相信2014年下半年或未来几个月中以下因素将影响中国汽车行业:1)由于2013年下半年基数较高,今年下半年销量增速与上半年相比将维持平稳或略微下跌。2)中国汽车行业已进入销售淡季,并还将持续2至3个月的时间。3)根据中国汽车流通协会的资料,2014年6月汽车经销商库存预警指数为58.9%,按月上升9.6个百分点。此指数达到过去1年的新高,意味着经销商面临较大的去库存压力,从而汽车批发需求将受到影响。4)近期关于对官员用车更严格的管理及已开始进行的反垄断调查的新闻均可能对行业参与者产生负面影响。

过去3个月,6只汽车股股价平均上升6.2%(跑赢恒指3.2%)。东风汽车(489)升32.7%(跑赢恒指29.6%),长城汽车(2333)跌24.8%(跑输恒指27.9%),分别为板块中表现最好及最差的股份。在此番升势之后,好消息已基本反映在股价之中。进入传统销售淡季,并面临潜在的销售增速减弱及政策风险,我们相信行业并没有更大的上升空间。但未来1个月公司将陆续公布较为理想的中期业绩,股价下跌的空间亦不大。因此,本行给予中国汽车板块中性评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务