颜安生:港股为何欲升还跌?

近来,游资涌港,香港金管局需要不断向市场注入港元以捍卫联系汇率,在此背景之下,市场憧憬港股将在游资的推动之下而出现新一波的升浪,然而,港股的升势似乎还未能启动,便遭遇到了接二连三的利空消息。本周最后一个交易日,港股下跌66点,收报23454点,成交只有四百多亿港元,牛皮横行的局面显露出市场缺乏方向,投资者持审慎观望态度。

有分析指出,马航飞机在乌克兰的空难事件给全球股市蒙上了一层阴影,香港也不能够独善其身,因为马航空难事件折射出的是乌克兰与俄罗斯的地缘政治,而乌克兰背后美欧与俄罗斯在政治、军事与经济上的角力,最终必然要反应到资本市场上来。据悉,美欧新出台的对俄制裁措施将对俄罗斯的石油行业造成重创,同时也会伤害到欧洲自身的经济表现,对 世界石油市场和石油价格也都将形成冲击,由此而产生的连锁反应势将对包括港股在内的全球股市带来压力。

乌克兰危机愈演愈烈

即便不考虑乌克兰问题的影响,仅从港股的传统制约因素来看,由于近年来A股对港股的引力作用越来越强,港股与A股的走势已经呈现出高度的正相关关系。然而,尽管内地证监部门对A股市场采取了诸如推动IPO发行制度由核准制逐渐向注册制转变等多项重大市场化改革措施,但却难以在短期内启动A股市场活力。本周五,上证A股指数收报2059点,半年来,A股几乎原地踏步,几无进展,港股失去了A股的牵引变得像一只无头苍蝇原地打转。

近年来,美股虽然失去了对港股的主导作用,但仍然不时出现左右港股局面,去年美股高歌猛进,港股也偶尔会跟随美股向好,这也正是为 什么去年A股全球表现最差而港股却没有排尾的重要原因。然而,今年以来,美股已经完全失去了上升动力,虽然今年也连续创出了历史新高,但升幅十分有限,道琼斯指数在绝大多数时段基本都维持在17000点以下水平。更需要投资者小心的是,去年美股的强劲升势缺乏实质经济支撑,尤其今年第一季度美国经济表现差强人意,出乎市场预料。所以,有分析警察示,美股已经严重透支,下探的压力较大。面对表现难济的美国股市,港股投资者当然心中有数,断不会因为美股已经处在高位而积极入市。

占中运动令人担忧

然而,对港股影响最大的还是香港本身的政治与社会环境,近一年来,香港社会有一小撮人一直在筹划所谓的「占领中环」运动,而且扬言随时可以上演占领中环。众所周知,中环是香港的金融产 业聚集地,香港作为国际金融中心主要体现在中环金融区,一旦出现哪怕几千人占领中环,那么香港的金融中心将有可能被迫瘫痪。香港的股票交易所正处于中环,试想,如果因占领中环而令交易所无法运作,那么,国际投资者还会来投资港股吗?也正因为有如此担心,近日,国际大行》银行和瑞银皆发表分析报告,看淡港股,将港股的评级降为「减持」或「沽售」。

除了以上因素,港股作为一个高度开放的市场,也必然将全球经济的表现反映在其中。环顾全球,发达经济体仍然处于低迷不振的状态,至今为止,还未曾见到美联储主席耶伦对美国经济发出明确的乐观信号;另一边厢,欧债危机余声未了的欧洲地区经济仍在衰退的边缘挣扎,短期内难有大起色;新兴市场地区除中国以外,近一年来都遭遇金融与市 场动荡,特别是南美和东欧地区更是危机不断。诸多不利因素给港股市场带来不确定性和风险,也令投资者望而却步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务