白话股市:发审委员 说好的金饭碗都不要了?

白话股市:发审委员 说好的金饭碗都不要了?

医药界中有一种神奇的灵丹,无论是普通感冒、还是SRAR病毒、还是H7N9病毒,当这些病毒更新换代之时,其霸主地位却始终不动摇,因此江湖中经常流传着他的段子——武侠小说里可解百毒的灵药,不论冰山雪莲、黑玉断续膏、白玉熊胆丸……其实真相是,它们的核心成份,都是板!蓝!根!

相对于医药界的板蓝根而言,资本市场中也有这样一剂能“解百疑”的“万灵丹”。近期消息称刚刚完成例行换届的第十六届主板发审委16名专职委员之一杜兵主动请辞,比起“主动”二字而言,大伙儿更关心的是他为什么在新股只只连板之际放弃这个人人艳羡的“金饭碗”,当然,杜兵的解释是一剂投资者普遍熟知的“板蓝根”——个人原因。

作为市场中匹敌“板蓝根”的奇葩,个人原因有时候是“解释”作用,比如身体健康问题、兴趣变动(比如辞职回家养猪);不过看起来,个人原因更多时候起的是“掩盖”作用,比如公司业绩太差实在HOLD不住了(华锐风电王原个人原因请辞)、钱花完了(比如部分个人原因减持的高管)、话多一不小心在某次饭桌上说漏了(丽珠集团董秘中信泄密门之后以个人原因请辞)、会计技能一不留神被玩坏了(去年颜克兵所在律所负责的IPO项目海联讯涉嫌造假)……

当然话说回来,现实生活,如果医生在患者每次看病都给开一副板蓝根,恐怕要被打破头,而资本市场中对于各种投资者的疑问,依然是对症下药来的痛快,遮遮掩掩的一剂板蓝根,说不定治标不治本,反而引发投资者更大忌讳,逃得更远也说不定。

股市补习班:

发审委委员什么情况下会解聘?

根据《证监会发行审核委员会办法》(证监会令第62号)第九条规定,发审委委员有下列情形之一的,证监会应当予以解聘:违反法律、行政法规、规章和发行审核工作纪律的;未按照中国证监会的有关规定勤勉尽职的;本人提出辞职申请的;2次以上无故不出席发审委会议的,以及证监会考核认为不适合担任发审委委员的其他情形。

证监会三大审核委员会有史以来首次解聘一名在职委员发生在2011年,2011年底,证监会解聘并购重组审核委委员吴建敏,因其涉嫌违规持有所审核上市公司股票。

2013年12月9日,证监会公告称,主板发审委委员颜克兵因个人原因申请辞职,当时有坊间传言称,其辞职是受以前经办项目海联讯拖累。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

企业服务