黄国英:股神成功非侥幸

[摘要]投资的王道是持有一批长期有能力做大做强的股票。

最近这两个星期致胜的关键,表面上好听的是处变不惊,难听的就是打死罢就。虽然过程当中是有主观判断,而且仓位一路的微调亦十分关键,但无可否认,运气元素的确比一般人想象中来得重要。现在的剧情是化险为夷,其实急速恶化同样大条道理,所以千万不要因为一次胜利就自以为股神再生。

这种市况容易做坏手势,第一当然是放弃风险管理,以为最终一定会逢凶化吉,可是始终有次一如今年三月份的情况,会跌到出事。所以这两个星期真正是外弛内张,至少做了五次短线重要决定,还要不停调节仓位,死守是主动的选择,而不是被动的无奈。

第二则是养成守株待兔的心态,总之长期持仓量偏低,甚至一股都无,一味等到坏消息出现才入市,然后等市场情绪回复,两三日内就有不俗利润。

这种心态当然有问题,现在是牛市底子,企业盈利向好,坏消息只是噪音,自然次次有得赢,但换转是下跌周期的话,每次坏消息都会是重新下跌的催化剂,同样打法只会输到贴地。另外长期一味守株待兔,有可能长久没有特别新闻,结果回头轻舟已过万重山,股市高到无伦。

股神成功非侥幸

投资的王道,依然是持有一批长期有能力做大做强的公司的股票,巴菲特成为巨富确实非侥幸。以今时今日的投资环境,应该维持一个核心组合,当然注码多少是视乎投资者本身的性格及回报要求,至于自己加入短炒,主要是要减低组合价值的波动,可以说是作为一个基金经理其中一个要求。

在近期上落加速的环境,人就特别容易迷失,要紧记选股始终是投资过程中最关键的一环,千万不要学坏师,误入歧途。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务