王雅媛:华宝突破有因

[摘要]华宝盈利稳定,市场质疑愈来愈薄弱。

主业为食用香精香料及烟草薄片的华宝(00336),两年股价基本上保持固定模式走势,长期在3元附近徘徊,每逢公布业绩后,总因估值便宜及股息率高而炒一波。一般升势为50%左右,一个月内完成,之后就用两至三个月时间跌回之前的低位。

最近公司股价又重现这走势,公司于六月公布一四财年(截止一四年三月三十一日)业绩,收入同比增长16.2%至42.4亿元,毛利率同比上升1.7个百分点至70.8%,归属股东净利润率同比下降0.4个百分点至46.7%。每股基本盈利为0.638元,全年每股派息0.29元,派息率为46%。

公司股价六月初时约3.6元,上星期五收市价为5.2元,升幅为45%。以5.2元计算,去年市盈率为8.1倍。虽然这次升幅跟对上几次相若,但是如果是从股价来看的话,这次算是突破了过往两年一直没有突破的近5元关口。

华宝股价突破有因

笔者认为华宝这次突破是由以下原因造成,首先股价横行已久,“筹码”愈来愈集中。公司股价一一年中起从高位大崩,经历三年的“筹码”转变,相信“筹码”都到了对公司信念较强的人手中。

第二,一一年后公司市盈率一直维持在7倍以下,原因是市场认为公司有做假数之嫌。不过在过往两年,公司仍保持稳定盈利及相当高的派息率。市场质疑公司的想法愈来愈薄弱。

第三,公司的新业务烟草薄片收入及盈利都开始上升到一个较明显的比重。三年前,旧业务食用香精香料增长开始大幅放缓,在没有了高增长的护荫下,市场开始害怕处于水深烟草行业的华宝会出问题。但这两年烟草薄片收入快速增长纾缓了投资者这方面的担忧。

第四,除了烟草薄片,公司还提出了另一新的增长点—电子烟。虽然产品还处于非常初始的发展阶段,但是公司透露明年应该能给到市场一个更清晰的规划,这给予市场想象的空间。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务