中国玻纤:行业上行趋势进一步确立 推荐评级

[摘要]

要点:

我们昨日参加了中国玻纤桐乡调研。

中国玻纤5、6月份玻纤产品销售量价齐升,受益于下游结构性复苏。公司产品结构调整卓有成效,目前以热塑性短切玻纤为代表的中高端产品销售占比已经超过80%,下游市场包括新能源(风能为主)、汽车轻量化以及节能环保(电厂脱硫、能源储罐)。

玻纤产品具有连续提价的可能。中国玻纤从7月1日起开始实施全球提价6%,其中战略客户和之前签订1年以上合同的客户,采取分批分期涨价策略,而且目前的提价政策持续到9月底,到时会根据市场情况和客户接受能力进行调整,目前趋势来看未来进一步涨价的条件依然具备。展望下半年需求,海外市场下半年普遍好于上半年,国内市场14年好于13年,在价格持续上行趋势下,今年中国玻纤产品销量将创历史新高。

供给端看,海外的玻纤产能一直比较稳定,格局一直没有较大改变,中国一直在增量,变化主要在产品的结构上做调整。下半年海外会有15-20万吨的冷修计划。供给-需求在行业产能集中度提高、落后产能淘汰、产品结构调整在变化下,日趋平衡。过去10年中国玻纤行业的快速增长快速扩产的发展阶段已经结束,玻纤原材料资源越来越匮乏,加上环评、能评、质评等其他政府准入门槛,大规模产能建设可能较小。中国玻纤行业的5年的不景气,和最近2年的结构调整,行业龙头珍惜目前的情况,将有效进行市场引导。在稳价格的基础上涨价,在稳定供给的基础上提产,保供应稳供应。

建议中国玻纤埃及基地盈利超预期。2个月内达到满产,3个月获得客户认可产销率实现100%,国内上半年的单吨毛利率超过30%,涨价后应该会更高。埃及基地具有税收、原材料以及人工成本低的优势。公司在埃及规划20万吨产能目前的8万吨基础上可以再投放8万吨和4万吨两条生产线,这两条线的厂房和设备在原有基础上,未来投资成本和运营成本相对较低,盈利将会在目前基础上进一步提高。

玻纤行业上行趋势确立,我们预计玻纤二次提价将是大概率事件。

维持中国2014/15年EPS0.41/0.50元。对应14年P/E21,16.9倍。推荐评级,目标价12元。

风险玻纤产品复苏弱于预期,新增产能投放超预期。

(中金公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务