张浩涵:国企改革提升股市估值

化繁为简地,可以从两维度思考股票市场的估值。

一是从内在价值的角度出发,认为股票价格围绕其内在价值波动,偏离到一定程度就会回归,而内在价值由两方面的主要因素决定,一方面是未来的一系列现金流(业绩),另一方面是对应这些现金流时点的贴现率(投资者的必要收益率),通常,这两方面也联系密切,比如,无风险利率或市场利率下行,不仅必要收益率(贴现率)的标杆降低,而且相应地上市公司的财务成本的标杆也同时降低,这意味着现金流(业绩)的改善。进而,一切影响现金流和贴现率的因素,都是这种估值模式研究的对象,股利贴现模型是这种估值方法的一个代表。

二是从市场供需的角度出发,认为股票价格的波动主要取决于边际上供给和需求的消长。但显然,不管边际上的交易者是否自认为或被认为理性,他们都有一套自己的估值或行为的准则,这又和股票的内在价值密切相关。

而国企改革,从以上两个角度都可以建立起提升股市估值的较紧密的逻辑。

首先,国企改革带来的效率改善终极上将体现在净资产收益率(ROE)的改善,这对于持续经营的企业意味着现金流的持续改进。更重要地,对全社会来说,国企改革具有明显的外部性效用,是典型的帕累托改进,拿金融资源来说,国企通过改革带来效率的提高而减少对社会融资的低效占用,意味着对民营企业融资供给的增加,叠加起来意味着社会总体融资成本的下降,反映到资产价格形成上,是必要收益率(贴现率)的下降。所以,从内在价值的角度看,国企改革既有利于包括民营企业在内的上市公司的现金流改善,也有利于社会投资必要收益率的降低,这两方面都对股市价格提升有利,而现金流改善方面与港股市场的估值联系更密切些。

其次,从股票边际供给和需求的变化上,近日盘面上中粮系等多个公司的股价异动已对此做出了事实上的说明,无须赘言,投资者更应思考和关注的是边际上的需求来自哪里,产业资本、金融资本,民间的或国资的,乃至国企的管理层们,甚至外资,这些都是潜在的需求方。

综合以上,笔者认为国企改革提升港股估值的逻辑基础是坚实的。

建议投资者持续关注国企(国资)改革相关股。

前两日推出的国企改革短期关注组合:中国粮油控股(00606)、国药控股(01099)、中国建材(03323)、比亚迪(01211)、上海电气(02727)、中兴通讯(00763),以及基本面催化组合:东瑞制药(02348)、彩星玩具(00869)、昆仑能源(00135)、龙昌(00348)、华瀚生物制药(00587)、建滔积层板(01888),建议继续跟踪。

今日推出核电关注组合:中广核矿业(01164)、中核国际(02302)、东方电气(01072)、上海电气(02727)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务