汽车:新能源公车采购量受影响 荐7股

[摘要]

事件7月16日,中央办公厅,国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,要求用2~3年时间全面完成公务用车制度改革。

评论史上最严,首次明确限制地方用车。历史上的公车改革倾向于对购买公车的价格和配臵进行限制,从未对数量尤其对地方政府明确限制,导致改革效果不佳。此次明确了:1)改革的对象:中央司局级及以下,以及地方除厅局正职和政府主要负责人外的所有公务员;2)时间表:2014年底前基本完成中央和国家机关的改革,2015年底前基本完成地方党政机关的改革。3)明确补贴方式,更具可行性:中央司局、处、科及以下分别补贴1,300、800、500元/(月,人),地方补贴标准不得高于中央补贴标准的130%。(表3)公务用车需求将明显下降,但公务员私人购车需求将上升。据测算,目前全国公务用车的保有量在200万辆左右,其中大部分是“一般公务用车”。由于公务员的交通需求较大,中低级公务员出行目前普遍超配享受公务用车接送,因此未来随着一般公务用车取消,公务员出行的显性成本上升,公务员私家车比例会继续上升。从今年各地公务用车改革对车市的影响看,公务员私人购车需求在车改后明显提升。多家车企和车贷公司专门推出了针对公务员购车的定向优惠措施。

地方公车改革,影响B级车需求,拉动A级车需求。此次政策要求取消地方党政机关一般公务用车,仅未对厅(局)正职以及各级地方政府主要负责人做出硬性要求。一般厅级单位用车以雅阁、天籁、帕萨特等B级车为主,而县处级部门以速腾、马6为主,减少公务用车整体影响B级车需求,拉动A级车需求。一般而言,公务员在选择私家车时,倾向于选择比公务用车更低一个级别的车作为其私家车(如公车配雅阁,私车买高尔夫;公车配奥迪A6L,私车买帕萨特)。

政策出台后,公务用车采购对新能源乘用车的需求拉动受到影响。

近两年,公车采购量年均在50万辆左右,但紧接着7月13日《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》中首次明确新能源占公务用车的采购比例后,此次大幅缩减公车采购的总量,意味着,公务用车需求对新能源汽车的拉动将受到影响。

投资建议传统领域:利好乘用车总需求,对公务用车采购寄予厚望的自主品牌受到一定影响。新能源汽车:鉴于新能源公务用车的采购总量受到较大影响,新能源轿车的推广未来需要更多依赖市场化的手段。继续推荐确定性最强的新能源客车板块的龙头宇通客车

(中金公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务