恒生电子加码互联网金融 核心员工参股

面对互联网金融的新业务和新需求,恒生电子决定通过与核心员工共同投资的公司来共享利益、共担风险。

恒生电子今日公告,公司拟与关联法人云宋投资、云银投资、云明投资共同投资成立杭州恒生云融网络有限公司,注册资本3100万元。其中,恒生电子出资1800万元,占恒生云融注册资本的58.06%;云宋投资、云银投资、云明投资分别出资247万元、610万元、443万元,各占7.97%、19.68%、14.29%。恒生云融注册成立后,系恒生电子的控股子公司。

恒生云融的业务定位为帮助商业银行应对互联网与移动互联网的挑战,开展以云平台为中心的银行类金融机构IT创新服务业务,以区别于恒生电子传统的销售金融IT软件产品的模式;恒生云融的服务对象包括银行类金融机构及其相关客户。

云宋投资、云银投资、云明投资系由恒生电子全资子公司杭州云晖投资管理有限公司与恒生电子部分董事、监事、高管及公司员工共同投资的有限合伙企业,主要代表公司及创新业务子公司的核心员工对公司的创新业务子公司进行专项投资,云宋投资、云银投资系恒生电子的关联法人。

恒生电子目前主要业务系为金融机构提供IT产品与服务,最主要的业务模式是向金融机构销售金融软件产品。随着中国金融市场 的创新与发展,涌现出一批小微型及创新型的金融机构,这些客户对金融IT产品与服务的需求与传统金融机构有所不同,他们中的一部分可能不会自己建设与购买IT系统,而是选择以支付服务费的形式来获得IT服务,恒生电子决定将上述创新业务由恒生云融公司予以经营。

恒生电子表示,基于创新业务系统的投入产出结构与恒生电子的传统金融软件销售模式有很大的不同,不仅在业务的商业模式、产品技术特点、售后服务、市场营销等与传统金融IT业务有区别,而且存在前期投入较大而回收期较长,前期盈利困难,业务和客户的需求存在较大不确定性的风险。因此,从业务分业管理与经营以及对业务与投资风险控制的角度来看,由控股子公司进行独立经营比较合适,更有利于在市场竞争中获得优势。

恒生电子今年2月25日股东大会通过了关于公司核心员工入股“创新业务子公司”投资与管理办法,希望通过核心员工和公司的共同投资,给创新业务注入活力,激发创业激情,共同成长与分享,共享利益,共担风险。本次恒生云融创新业务即在上述框架下实施。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 恒生电子

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务