张浩涵:国企改革对港股市场影响深远

国企改革若按目前的趋势进行下去,那么中国经济整体效率的提高则十分值得期待。提高的动力至少来自两方面,一是资源配置效率的提高,一是资源利用效率的提高,这些都和混合所有制、公司管治方式变化密切相关。

部分投资者对国企改革会不会实质性推进,能不能成功有疑虑,笔者认为,从新一届政府面临的现实和采取的行动以及利益相关方的动力阻力来看,国企改革值得乐观期待。

中国面临的一大现实是资源配置不合理,低效率国企占用大量资源尤其金融资源,这使得政府难以通过增加货币供应量来促成货币流向实体经济和中小企业,这将形成货币空转、扭曲资产价格及影响就业机会创造,这些问题倒逼改革。

而从政府行动来看,国企改革路径选择是稳中求进、切实可行的,从油气改革到前日央企四项改革试点文件了的出台,可以看出政府试图打破垄断、创造市场充分公平竞争环境的努力。

政府言行指向同一个方向,即让市场在资源配置中起决定性作用,从而提高经济运行效率。

另外,目前的国企改革与房地产调控等政策的利益格局有显著不同,尤其是在中央和地方的关系上,中央和地方都有推进国企改革的动力,社会上各种金融资本、实业资本也都动力参与,而公司管治方式变化尤其是激励机制的变化也上国企管理层有动力推动此项改革,因而,国企改革是阻力相对较小的一场改革,容易获得成功。

随着市场对国企改革认识的深入以及先行表现的中国石油中国石化等示范作用,笔者预料国企改革对港股市场影响深远。

下半年港股若如笔者多次论述那样突破5年高点进入新的向上运行格局,那么国企改革的推进无疑可视为催化剂。

操作策略上,建议投资者密切关注国企改革相关股,不要局限于试点名单内的央企,不要局限于国企,也要挖掘有整合能力的民营企业。

昨日笔者给出的短期关注组合建议持续跟踪:中国粮油控股(00606)、国药控股(01099)、中国建材(03323)、比亚迪(01211)、上海电气(02727)、中兴通讯(00763)。

今日再推出一个短期关注组合,看点在基本面预期变化:东瑞制药(02348)、彩星玩具(00869)、昆仑能源(00135)、龙昌(00348)、华瀚生物制药(00587)、建滔积层板(01888)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务