白话股市:最赚钱“老鼠仓”自首的真实意图是炫技?

白话股市:最赚钱“老鼠仓”自首的真实意图是炫技?

三年零七个月,本金翻了18倍,如果股民买到这样的基金,恐怕连睡觉都要被笑醒。不过别多想,这是人基金经理自己炒股的成绩,跟股民可半毛钱关系没有!从200多万的本金赚到3652万元,原汇添富基金(微博)经理苏竞绝对是迄今为止“老鼠仓”中最能赚钱的一个。

估计以后没有翻18倍的能力,基金经理们都不好意思说自己做过“老鼠仓”,也更没有人有这底气去自首了。此前博时马乐案,交易金额虽高达10亿,但盈利却只有1800万;而汇丰晋信80后基金经理做“老鼠仓”甚至还亏损了8.45万,这些与苏竞相比明显弱爆了。

而更值得一提的是,苏竞是自己带着股东卡和账户去自首的,理由是“看着小伙伴们一个个落马,内心压力山大”。不过有着18倍收益率作为背景,苏竞上庭时也明显较为潇洒,有网友称赞道“手艺不错,故意被抓,让司法机关证明其业绩,这是为了大干私募做准备”。

而为其担任辩护律师也明显具有优越感,称苏竞“非法所得盈利能力超越一般水平,一定程度上融合了被告的智力成果”,您这会让其他几位被抓的基金经理们该怎么想?这里真想感慨一句“同行是冤家!”。

有着这样的成绩,应该真的会前途无量吧?估计这位史上“最赚钱”的基金经理很快就能活跃在资本市场中了。近年来有10多名基金经理因老鼠仓而获罪,不过认错态度好的、主动交代的,大部分都获得了缓刑。马乐就因为“年少有为”而被判处有期徒刑三年、缓刑五年,更何况这位“智力出众”的苏竞呢?

不过从这个案例中可以发现,其实基金经理们是可以赚钱的,不过怎么一帮股民炒股就不灵了呢?据数据统计,今年上半年主动偏股型基金中371只主动股票型平均下跌0.98%,其中表现最差的基金下跌逾16%,而跌幅超10%的多达30余只。

股市补习班:中国基金业20年“捕鼠记”

老鼠仓是指,在用公有资金在拉升股价之前,先用个人的资金在低位建仓,而后利用公有资金拉升股价,个人账户率先卖出获利的交易行为。

1997年11月14日,我国颁布《证券投资基金管理暂行办法》;2004年6月1日颁布了《证券投资基金法》。以这两部法律为界点,我国的基金行业主要分为三个阶段,即早期探索阶段(20世纪70年代——1997年11月)、试点发展阶段(1997年—2004年6月)、快速发展阶段(2004年6月1日至今)。

在早期探索阶段,基金产品都属于封闭式基金,其特点为规模小,投资方向杂乱,运作不规范,此时的“鼠影”则是若隐若现。

试点发展阶段也是庄股横行的时代,2000年10月,《财经》杂志刊登了《基金黑幕》一文使得市场对于基金老鼠仓的关注度有了大幅度提升,当时也可以用“鼠影重重”来形容。

而在快速发展阶段,“捕鼠”风暴开始升级,其中李旭利、马乐等案件突破了多项“之最”。而2014年达到顶峰,据统计,今年已迫使上百位基金经理离职。(腾讯财经 金润 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

企业服务