伊利股份:精益求精的管理形成的高壁垒

伊利作为乳制品行业内龙头,除了拥有极强的品牌知名度及全国化的渠道布局外,我们认为公司的精细化管理是其制胜的重要因素:乳制品是一个产品差异化较少的品类(现有国内能做到差异化的高端产品主要基于消费者对食品安全隐患的担忧),对于差异化较少的品类来说企业的竞争优势更多地需要通过成本优势来达成,因此对于公司整体的运营效率、周转能力有较高的要求。

伊利在2000年对公司整体组织架构进行了调整,完善了内部管理构架,同时在2007年上线ERP系统,对会计、财务、生产、分销、库存、物流、采购、人力等进行统一信息化管理,通过系统的协助加强了公司整体的精细化管理能力,包括内部运营、渠道客户管理,运营效率得到显著提升,相比较竞争对手在收入增速及费用控制上都具有显著优势。内部的精细化管理形成了极高的护城河。

比对国际食品饮料巨头的发展路径,我们认为未来伊利在产品线上的拓展将突破乳制品行业,向其他健康食品延伸,形成更为全面的产品线组合,成为真正的食品饮料龙头企业。

在新兴渠道方面,公司高度重视并设置了专门的电商事业部,积极与科技企业合作,利用信息化优势进一步拓展市场、提升效率、完善渠道布局,并增强消费者互动、加强营销能力等。我们认为公司在传统通路具备很强的优势,新兴渠道方面也在积极布局,会进一步强化公司的竞争优势。

我们维持公司的盈利预测,预计2014-2015年实现销售收入542亿、619亿元,同比增长13.5%和14.2%;实现归属母公司净利润41亿、54亿,同比增长28.68%、32.93%,实现EPS2.00、2.66元。重申“买入”评级,按2014年25-26倍PE给予目标估值区间50-52元。齐鲁证券

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务