创业板持续回落原因揭秘

早盘两市低开后冲高回落,震荡走低。沪指昨日盘勉强收红,今日未能延续昨日午后的上涨走势,盘中在期指挑战半年线的带动下,一度小幅冲高,不过随后震荡走低;目前沪指已走出4月10日与6月16日的高点连线形成的下行通道,并运行了三天,短期趋势较好。创业板昨日杀跌到60日线获得支撑,不过今日低开低走,持续杀跌,一路砸穿60日线和年线,短期、中期、长期均线均被有效砸穿,下方再无任何均线支撑,创业板短期主动权牢牢把握在空方手中。截止收盘,上证报2064.46点,跌0.28%;创业板报1315.38点,大跌1.93%。

盘面上,昨日下午,国资委召开“四项改革”试点新闻发布会,“四项改革”试点选择了国家开发投资公司、中粮集团、中国建筑材料集团有限公司等6家央企作为试点,受此利好消息影响,央企改革概念股际华集团中粮生化新兴铸管瑞泰科技中粮地产烟台万润中粮屯河中成股份国投新集等9只今日涨停,占据今日涨停板大半壁江山,国资改革中的油改、电改概念股也跟风上涨。而新疆板块、港口航运板块则出现明显的补涨行情,涨幅居前。在创业板持续回调的情况下,近日的市场炒作主线参股新股概念、军工板块、新能源汽车板块集体退潮,跌幅较大。而前期强势的题材股如基因测序、智能穿戴、网游等也遭遇抛售潮,跌幅居前。权重板块方面,仅电力板块上涨,其余权重板块均为下跌,昨日补涨的煤炭、钢铁板块未能延续上涨。银行、证券、保险等大金融板块则持续低迷。

截止今日,沪指已连续13个交易日成交量维持在800亿上方,并伴随着近日周期股的反弹行情。而创业板自7月3日创下自5月19日以来反弹新高后,即陷入持续调整,近9个交易日跌幅超过8%,我们认为,主要由以下因素造就了创业板的持续回落。

首先,中国证监会上周五收盘后,就修订《上市公司重大资产重组管理办法》、《上市公司收购管理办法》向社会公开征求意见。此次修订对不构成借壳上市的上市公司重大购买、出售、置换资产行为,取消审批,但涉及发行股份的并购重组仍需核准等;完善借壳上市的界定,借壳与IPO审核等同,创业板公司不允许借壳。而创业板上市公司高成长性的同时大多伴随着高风险,本次重组新政有利于国资改革,有利于注册制的推进,但是配合退市制度对创业板上市公司却是极大的利空。

其次,市场炒作主线的退潮。自6月20日反弹以来,先后涌现出三个极具赚钱示范效应的市场热点题材,如参股新股概念在景兴纸业的带动下,在本次新股6月26日开始上市当天及次日炒作达到高潮。而军工板块则在军工改制及日本解禁集体自卫权的刺激下接力参股新股概念,获得资金纷纷追捧。而之后新能源汽车概念受益政策利好即自9月1日起新能源汽车整车免车辆购置税,成功接力军工板块。而今日虽然央企改革炒作火热,但是并没有有效带动市场人气,市场炒作主线参股新股概念、军工板块、新能源汽车集体退潮成为压垮创业板的最后一根稻草。

最后,技术上看,创业板自7月3日突破头肩顶形态左肩高点1423.96之后,连续的回落使得场内资金出逃和场外资金变的谨慎,并加速了头肩顶形态的形成,目前创业板头肩顶形态基本成型,而头肩顶形态的杀伤力是巨大的。

操作上,目前创业板头肩顶形态,在企稳之前建议回避部分短期炒高的题材股。而目前炒作重心转向部分具有政策利好的主板蓝筹,如核能、铁路、国资改革,因此具备政策利好的主板板块,建议中线投资者逢低关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务