水泥:低基数高增长供需好转 荐3股

2014年上半年我国水泥价格整体呈现下降趋势,7月初全国水泥均价较1月初下降34.92元/吨。虽然水泥价格趋势下行,但由于去年下半年水泥行业的高景气度导致今年年初价格基数较高,上半年全国水泥平均价格较去年同期上涨20.38元/吨,要好于市场预期。市场价格实际走势和预期差别主要体现在一季度淡季水泥价格从高位回落的幅度较小,仅为去年下半年上涨幅度的一半左右。

需求增速放缓,供需格局继续好转

今年上半年水泥价格持续出现下滑的根本原因还是在于需求增速放缓,1-5月水泥产量同比增长4.06%,与去年同期8.90%的增速相比有明显差距。虽然需求增长放缓,但是供给端的增速也在快速下降。我们估算从去年开始水泥行业就已经进入了一个供需改善的周期,行业整体产能利用率开始逐步回升。我们认为此轮改善将持续3年以上的时间,今明两年行业整体供需格局将继续好转。

行业利润同比基数低,上市企业多数预增

今年上半年水泥行业利润同比出现大幅改善,一方面是由于一季度水泥价格回落幅度较小导致水泥价格同比优势明显;另一方面也是由于煤炭价格进一步下滑降低了水泥生产成本。1-5月份水泥行业利润总额同比增长63.39%,华东和中南地区的利润占全国总利润的87.78%,各区域之间企业的盈利能力差距在进一步扩大,因此水泥上市企业的业绩预告也呈现明显的两极分化现象。从目前已公布的上市公司上半年业绩预告来看,由于去年业绩基数偏低,产能分布于华东、中南和西南地区的上市水泥企业上半年业绩均出现了大幅增长,而部分产能位于华北和西北的上市企业上半年业绩出现了亏损。

投资评价和建议

上半年水泥行业利润获得了较高的增长,随着大量中报业绩预增公告的披露,近期水泥股表现有所好转,近几周均获得了较好的绝对收益和相对收益。后续随着中报的正式披露以及淡季步入尾声后水泥价格止跌企稳,行业利好有望持续一段时间。去年下半年水泥行业景气度较高,随着低基数效应影响的逐步减弱,今年下半年水泥上市企业的利润增速环比将出现下滑。我们判断全年行业整体利润仍将获得不俗的增长,龙头企业海螺水泥的利润也有望创出历史新高。我们维持行业“增持”评级,重点推荐龙头企业海螺水泥、以及区域龙头企业金隅股份塔牌集团。中信建投

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务