铁路设备:国家鼎力扶持 近期招标保障业绩提升

在投资需求、客运需求、出口需求等因素影响下,国家对高铁的扶持态度非常明确。中国铁路总公司近期将启动今年首次动车组招标,预期采购规模达550-600亿元,符合我们之前报告中的预期。铁总今年已3次上调2014年固定资产投资计划。2014年国家铁路计划投产新线已提升至7,000公里以上,为历年之最。与此对应,2014年铁路设备投资有望增长20%至1,430亿,创历史新高。

14-15年是铁路设备投资大年,设备购置增长确立:由于铁路基建投资先于设备投资,新线通车的周期通常是设备投资释放的时点。2014年国家铁路计划投产新线7,000公里以上,为历年之最。与此对应,经过三次上调,2014年铁路行业固定资产投资计划增长至超过8,000亿人民币,其中设备投资增长10%至1,430亿人民币。

动车组招标如期开启,保障南北车业绩增长:中国铁路总公司将于近日启动今年首次动车组招标,数量大约在300列左右,总规模约550-600亿元。本次动车组招标可谓“刚需”,数量符合我们之前报告预期。这是由于,一方面,随着高铁通车线路网络化,中国铁路客运量继续出现快速增长;另一方面,今年年底还将有7000公里以上高速铁路贯通,加上目前多个路局的动车组已经出现短缺,我们认为今年动车组的购置将创历史新高。我们预计今年南北车动车组的交付将有30%-50%的增长。

国家扶持态度明确,铁路发展基金渐行渐近:今年以来,国家多位领导人在国际场合积极宣传中国高铁,显示出对高铁发展的认可。在此背景下,7月印发的《铁路发展基金管理办法》成为行业发展又一政策暖风。根据办法,铁路发展基金投资中用于铁路项目资本金投入的比例不低于70%。铁路发展基金有望年均引入社会资本1,000-2,000亿元,成为铁路投资增长的又一重要支撑。

维持对南北车的推荐,提升北车目标价:随着动车组招标渐行渐近,近期行业估值出现显着修复。我们认为年初以来支持行业上行的逻辑仍然成立,高成长之下的南北车近年将维持良好表现。

我们预计中国南车 2014-2016年EPS分别为0.38、0.43、0.48元人民币,目标价7.60港元对应14年16倍PE,“增持”评级;预计中国北车 2014-2016年EPS分别为0.40、0.45、0.51元人民币,目标价7.50港元对应14年15倍PE,“买入”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务