海默科技:上半年为全年业绩增长奠定基调

投资要点

上半年为全年业绩增长奠定基调,全年大幅增长有支撑

公司上半年业绩增长符合我们年初以来预期,其中油田服务我们判断应为移动测井服务为主,整体业绩贡献则以油气销售为主。统计公司海默科技2011-2013年业绩,上半年业绩贡献占比分别为32%、33%和35%,公司大部分业绩主要来自下半年,上半年的业绩大增为全年业绩增长定下基调,看好全年公司业绩大涨。

从学习到实践,公司非常规油气开发战略稳步推进

2012年参股丹佛盆地Niobrabra页岩油项目10%权益,重在学习非常规油气开发技术和管理经验;2013年收购Permian盆地 Irion 县1112英亩小区块进行独立作业,实践为主,目前处于评价井开发阶段;2014年再次出手收购Permian 盆地 Howard 县净面积为5712.56 英亩的油气区块租约100%的工作权益,我们预计未来将在前次小区块锻炼的基础上正式开启独立作业。2014年Permian盆地项目主要以地质评价为主,年内公司在美国油气业务贡献主要来自Niobrara,根据可研报告,2014年Niobrara项目贡献净利润为3500万左右,考虑到该油田区块作业钻机减少1部(年内或有调整补回,有待跟踪确认),我们认为净利润或有下调压力,贡献应在3000-3500万之间,短期业绩相对可研数据的波动不改长期油气产出预期。2015年正常情况下,独立作业区块包括新购区块将贡献业绩,

聚焦 “高值易耗品”, 细分领域有大作为

公司在维护多相流量计领先地位的同时(目前全球占有率前三),敏锐抓取非常规油气开发压裂作业中的耗材,通过收购城临钻采和上海青河,使公司在压裂泵液力端阀箱和总成领域迅速处于行业领先地位(国内市场占有率30%左右),随着全球非常规油气开发热潮的掀起,高品质压裂耗材需求必将大幅提升。

结合公开资料以及我们的调研和持续跟踪研究,预计2014年公司在压裂耗材方面净利润为4300万左右(其中城临钻采预计800万,清河机械业绩承诺3500万).

油服板块未来具备成长潜力

陕西海默作为上市公司油服平台,目前业务主要为水平井定向井钻井,受困国内两大油投资下滑及行业竞争,2013年净利润亏损500万左右,公司积极调整业务,2014年内将推出新的服务项目:连续油管、压力作业服务等,我们判断年内仍以培育业务为主。随着油田服务产品线的逐渐丰富,2015年陕西海默油服业绩预期改善。随着油改推进,油气开发服务市场化将给民营油服公司带来更大发展空间,未来掌握先进服务技术的公司将具备发展潜力。

短期公司事件性催化剂值得关注

油气板块:新购区块资产交割后相关储量信息预计会公布(约定8月15日资产交割,预计相关信息公布);油服板块:预计在7-8月份连续油管业务及压裂服务将于近期推出,今年底明年初推出随钻测井服务;设备板块:推出新型多相流量计,预计年内可溶性井下压裂工具,智能化投球器等产品下线等。

盈利预测与投资评级

我们预计公司2014-2016年摊薄EPS为0.59/0.88/1.26元,按收购清河后约1.52亿股本测算摊薄EPS分别为0.49/0.74/1.06元,未来三年净利润年均复合增速高达90%以上。强烈看好公司的长期发展前景,维持“强烈推荐”评级。

风险提示

油气行业投资波动的影响;新技术推广风险;境外经营风险;收购后的业务间融合不及预期的风险。

(方正证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务