白话股市:平安银行推300亿内购 央妈不灵求股市?

白话股市:平安银行推300亿内购 央妈不灵求股市?

可以说,银行有两个妈,要降准得公关“央妈”,如果要补充自身资本金,那么就要求另一个妈——资本市场。

当招行、民生、兴业及宁波四家银行求得央妈“定向降准”批复之后,羡慕却又落寞的平安银行只好把手伸向了资本市场,不过这次却是大手笔,要发行200亿元优先股和发行100亿元普通股的“内购计划”。

平安银行对此已经蓄谋已久,因为早在2011年,平安银行就计划要融资200亿,不过这一计划被拖了两年,然后只好在去年年底以降价52亿来实施,当然,这位“缺钱”的孩子运气却不错,正逢优先股又开始启动,所以平安银行在刚完成150亿二级债之后,借机再推出内购计划。

虽然从实际效果上来看,这次“内购”虽然并未直接从二级市场中抽血,但是新一轮IPO又要冻资好7000多亿,对于已经杯弓蛇影的A股投资者来说,“再融资”三个字无疑是打击多头的大魔咒。

更为重要的是,对于没有进入“闭门内购会”的普通股民而言,还要承受股权和分红的稀释,以及平安银行今日意料中的股价下跌,显然也是一大笔损失。

股市补习班:为什么银行对优先股这么热衷?

优先股是相对于普通股而言的。主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。优先股股东没有选举及被选举权,一般来说对公司的经营没有参与权,优先股股东不能退股,只能通过优先股的赎回条款被公司赎回,但是能稳定分红的股份。

由于优先股票股利不是发行公司必须偿付的一项法定债务,如果公司财务状况恶化时,这种股利可以不付,从而减轻了企业的财务负担,同时,优先股票没有规定最终到期日,它实质上是一种永续性借款。优先股票的收回由企业决定,企业可在有利条件下收回优先股票,具有较大的灵活性。

对于银行而言,优先股无疑是提升资本充足率的利器,当市场行情不好,通过普通股增发有难度,而优先股则刚好可以弥补这个缺陷,同时又能够缓解资本金压力。

目前已经有浦发银行农业银行中国银行兴业银行宣布300亿元、800亿元、1000亿、300亿元优先股发行方案,加上几家非银行上市公司公布的优先股融资方案,合计融资额已经接近3000亿元。(文/品水)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

企业服务