中兴通讯:通信行业龙头公司强势归来

[摘要]

事件:

公司公告预计14年上半年净利润区间为10-11.5亿,同比增长222.57%-270.96%(原预计净利润8-10亿元,同比增长158.06%-222.57%),每股收益0.29-0.33元。

简评:

中报业绩预告超预期公司中报预告上调净利润增长区间至222.57%-270.96%,超市场预期。我们认为主要原因为:1,4G建设促进公司业绩提升。

公司13年国内4GLTE主设备份额综合排名第1(在中国移动、联通、电信的份额分别为26%、27%、42%),全球出货量排名第3(份额17.9%),表现优异,高毛利率的4G主设备为公司带来显著业绩增量;2,海外业务加强订单管理,历史包袱解除后,业绩贡献明显。如我们跟踪及一直强调的,公司在11年海外扩张时的低毛利率订单在12、13年已基本消化完成,12年后加强订单盈利能力管理,利润水平明显改善,并为公司贡献业绩;3,费用控制卓有成效。公司加强费用管理,已持续取得收效,期间费用增长低于预期,费用率持续下降。

业绩高增长主要来自主营业务,经营能力明显改善公司业绩大幅提升,主要是基于主营业务。设备产品方面,公司2013年多种设备销售市场表现突出:4GLTE主设备(全球第3)、CPE(全球第2),GPON(全球第2),EPON(全球第1),PTN(全球第1)、OTN(全球第2),反映出公司产品市场竞争力持续提高。而且各主要设备商价格战趋缓,为保持较高毛利率水平,促进业绩持续增长提供了较好的市场环境。公司终端产品(主要为智能手机)则更多转向中高端产品,毛利率也稳步提升。管理方面,费用率的降低也反映了公司管理能力的提高。

2013年Q1业绩中包含8亿元以上投资收益,而14年Q1仅为2217万元,我们预计中报中投资收益也不大。公司业绩大幅提升主要来自主营业务,是经营能力显著提升的体现,尤其值得关注。

4G建设持续推进,信息安全市场大门打开,公司未来业绩仍有较大发展空间4G网络大规模招标及建设始于13年下半年,参考国外网络建设经验及我国三大运营商LTE网络建设规划,我们认为4G网络主建设期为14、15年。目前公司业绩的大幅增长,仅为13年招标结果的体现,随着4G网络建设加速推进,公司未来业绩有望在较长一段时间保持快速增长。

(中信建投)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务