计算机:预期中报增速环比略有下降但仍可观

预计重点公司中期盈利增速较Q1略有下降,但增速依然可观。根据我们对跟踪的重点公司中期盈利预测,在整体法下,我们预计重点公司中期盈利同比增长约22%;依据简单算术平均方法,重点公司中期盈利平均增长约27%,略低于Q1同比盈利增速(注:剔除用友软件异常值)。我们认为重点公司整体盈利增速超过20%,一方面源于滞后的政府IT需求释放以及智慧城市订单的落地,另一方面也得益于上市公司宏观不景气时普遍放慢人员规模扩张速度和薪酬涨幅,成本和费用压力有所下降。

中报披露期行业表现或有压力,中线继续看好。自5月下旬以来,由信息安全主题带动,计算机行业迎来一波轮涨的行情。短期来看,信息安全板块整体业绩不佳,尽管有脉冲性的事件催化,更多是资金博弈的机会,需要时间来消化估值。如果信息安全板块有所调整,计算机板块短期表现可能会有压力。从中线角度,我们继续看好行业表现:其一,互联网和物联网主题个股估值更易泡沫化,进而带动行业表现。我们预计下半年互联网教育、互联网金融、互联网医疗、智能家居、车联网等互联网或物联网领域仍将有大量的产业投资和并购行为发生,政策面也会有利好配合,进而带动互联网和物联网主题表现;其二,白马股估值压力小,降低估值风险。近期低市盈率的白马股快速调整,大幅降低行业整体估值风险。从中线角度,这些白马股均有望获得稳健收益,机构配置意愿有望提升。

重申三条选股逻辑。其一,中线首选高增长低估值个股。我们认为目前阶段符合该特征的公司包括广联达信雅达聚龙股份等。此外,有高增长预期但短期市盈率较高的个股,如佳讯飞鸿易华录等,在调整后也是优选标的。

其二,估值可接受的主题个股。我们判断万物互联(包括互联网和物联网等)主线有望成为下一轮行情的反弹先锋,信息安全主题在调整后仍有波段性机会,而智慧城市主题有估值切换机会。关于各个主题我们建议关注的个股如表2所示。

其三,有重组预期的个股。上市公司的并购重组难以提前准确判断,但我们可以关注几类公司。一是上市以来有过多次重大并购重组案例,并且已经把外延扩张列为重要战略的公司,如立思辰东华软件等;二是账面上现金余额充裕的公司,如世纪瑞尔、广联达、航天信息汉得信息等;三是大股东尚有未证券化资产的公司,如太极股份、航天信息等。

投资组合。我们有评级的公司中,综合主题、业绩增速、估值和短期催化剂的可能等因素,我们建议的短期组合包括信雅达、捷顺科技、立思辰、华平股份、用友软件、广联达、东软集团数字政通

主要不确定性。宏观经济不景气的影响;中报业绩整体低于预期的风险;估值风险。

(海通证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务