央企四路突围国资改革 “六大系”股票现投资机会

昨日,国务院国资委召开“四项改革”试点新闻发布会,通报在中央企业开展“四项改革”试点工作的有关情况,根据试点工作需要,6家中央企业入局混合所有制改革试点。

根据消息,这六家中央企业分别为国家开发投资公司、中粮集团、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团有限公司、中国节能环保集团公司、新兴际华集团有限公司。此外,还要选择2到3家开展派驻纪检组试点。

对于选择这6家企业作为试点的理由,国资委相关人士透露,“这次研究试点企业主要是考虑试点工作的需要,选择工作有基础,试点有条件,近年来改革力度比较大,效果比较好的企业”。而在本轮四项改革中,国资委方面表示,此番试点将因企制宜实行“一企一策”。

在本次试点改革中,中粮和国投系最被市场所看好。以中粮集团为例,公司目前已基本形成以粮油食品为核心主业的投资公司型组织架构,具备了国有资本投资公司的雏形。而据了解,中粮集团近年来进行了大量的并购重组,2005至2013年共完成近50起并购项目,投资额146亿元。

而中粮集团的业务相比,国投系定位本就是投资控股公司,其形成了资本投入获得股权、转让或股权经营分红的收益模式。目前国投重点集中在电力煤炭交通等基础性行业、节能环保行业以及金融业务。

今年初,不少券商就将国企改革列为贯穿年度的重要投资主题之一,混合所有制经济改革则被视为本轮国企改革的重头戏。有业内人士指出,第一批央企混合所有制改革试点的推出,将推动以“边试点边探索”方式进行的改革不断完善相关制度,这无疑吹响了混合所有制改革的“集结号”。

而资本市场对此也是积极的响应,昨日二级市场上涉及央企国资混合所有制改革的上市公司出现提前启动迹象,其中中粮集团旗下的中粮地产继昨日放量大涨后今日再度封死涨停板,而中国节能环保集团旗下的启源装备、中国建筑材料集团有限公司旗下的瑞泰科技今日午后也强势涨停。

此外,上述六家中央企业旗下的上市公司今日在午后均出现不同程度的拉升,其中中粮集团旗下的中粮生化涨幅超过8%,中国节能环保集团旗下的烟台万润涨幅超过4%,新兴际华集团旗下的上市公司际华集团涨幅超过6%。

今年以来,围绕混合经营、融合发展,国企和民企已开始积极探索。包括中石油中石化中国电信等十多家央企及地方政府纷纷提出混合所有制改革计划。

而根据国资委官方消息,中央企业未来将开展四项改革,一是中央企业改组国有资本投资公司试点;二是中央企业发展混合所有制经济试点;三是中央企业董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点;四是向中央企业派驻纪检组试点。同时,为抓好试点,国资委专门成立了四个专项小组,破解国资国企改革面临的难题。

分析人士也指出,目前A股市场上有部分上市公司涉及央企国资混合所有制改革,而随着混合所有制改革的推进,这些上市公司也将迎来红利。(文/小丹 赵洋)

附:6家试点企业旗下上市公司名单

中粮集团有限公司(中粮):中粮生化、中粮地产、中粮屯河

国家开发投资公司(国投):中成股份国投中鲁国投电力国投新集中纺投资(15日全部停牌)。

中国建筑材料集团有限公司(中国建材):中国玻纤北新建材洛阳玻璃(停牌)、方兴科技、瑞泰科技。

中国医药集团总公司(国药):国药股份国药一致现代制药天坛生物

中国节能环保集团公司:烟台万润、启源装备、海东青(港股)、百宏实业(港股)、中国地能(港股)

新兴际华集团有限公司:新兴铸管、际华集团

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务