涂国彬:港股紧随A股 向上突破可期

踏入7月份,港股首个交易天价量齐升,突破了今年首个交易日(1月2日)的高位23469,随后几天内再上试更高水平,恒指高见23626,可惜几天下来,都是高开低收为主,上周无力再冲,退守到原有区间内,又再于23000至23500区间内整固。

值得留意,港股波幅一直收窄,趋势并非一时三限,实际上是过去几年的大格局使然。说起来,无人不同意,2006至2007年是国际金融市场 的狂潮,2008年金融海啸便是财富蒸发期,2009年各国政府或央行,不得不在非常时期实行非常手段,2010至今,便是响应和消化这一段历史的时间。

说起来,恒指于2010年高见24988,又于2011年低见16170,之后的区间,从未逸出此范围,反而是愈来愈收窄,高位向下移,低位向上移,直到2014年的上半年,尤其是6月份,波幅已收窄至每天高位约百余点,可以说是有着物极必反的可能性。

事实上,由于低位向上移的速度,明显快过位向下移,换言之,随着支持和阻力的两线拉得愈来愈近,港股下半年甚有可能出现突破,而且是向上突破机会较高。

有趣的是,上述只是以图论势,但究其因,一个走势可以持续,总有基本因素存在。以港股论,基本因素,除了本地经济的少数影响,更多是受外围如国际财金危机的左右,以及内地经济或企业业绩所影响。

说起来,内地股市今年上半年未有出现明确方向,上证虽然能够稳守2000点关口,但上方高位持续下移;第一轮反弹浪的高位为2月20日的2177点,第二轮反弹浪的高位为4月10日的2146点,至于第三个浪的高位,已是6月16日的2087点,低位没有下移,而高位则持续下移,反映投资者相信内地股市下有「政策底」,但由于缺乏上升催化剂,使每当反弹至高位,投资者便纷纷获利离场,形成收敛三角形的待变形态。

而与内地股市走势比较,更可发现港股走势实与其甚为相似;以代表于香港上市内地企业的国指作比较,在国指上半年的三个升跌浪中,高位均与上证三个升跌浪的高位出现日期相同,分别是2月20日的10197点、4月10日的10591点及6月16日的10570点。

从基本面看,左右上证及国企指数成份股的因素均为中国经济情况,对企业之盈利影响,而两者当中更有不少股票属同于两地上市的AH股如众内银及石油股等,但由于两地投资者的成份不同;内地股市主要投资者乃散户投资者,至于港股则为基金投资者,考虑到流动性的问题,前者倾向买入规模较小的股份,后者则倾向买入规模较大的股份,这亦是为何内地股市近年小型股炒作气氛炽热,但上证则只见波幅,没有升幅的主因。

而恒指半数市值乃来自国指成份股,因此,假如再加上本地地产股,国际金融股,以及上半年热炒的新经济股,便完全反映出恒指的走势。这亦是恒指上半年同样呈三个升跌浪,但高低位受新经济股炒作周期影响而有异于国指及上证的原因之一。

港股经过三升三跌后,新经济股及中资股走势再次回聚,预期下半年将会出现一波明显的趋势。

而沪港通实行在即,对内地股市而言,将可改变其投资者成份格局,引入外资投资内地股市,由于思维上的不同,这将有助内地股市中的大市值股份估值提升,改变内地股市的生态,这是内地股市结构上的改变。

目前上证于2000点的低位徘徊,下跌空间有限,假如沪港通真的能改变内地股市的生态,相信上证将不会只是值2000点,因此,最简单参与这投资概念的方法,便是买入安硕A50中国(02823)或是南方A50(02822)等中国股市ETF,以中线角度而言,值博率甚高,而一旦内地股市向上,便可带动港股向上。

君不见近来港汇转强,而同时间,A股指数相关的ETF,都大受欢迎,成交畅旺,两者未必只是巧合,反而更有机会是,机构投资者的如意算盘,正是从资金流向为主导,既然要看好中国股市大盘走势,干脆以指数入手,放弃仔细选股,可能是除笨有精的做法。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务