从飞天诚信赶超茅台看A股市场新变局

  6月下旬以来,新股的连续上涨成为市场关注的焦点。昨日早盘,首批新股中的明星股飞天诚信一度冲高至145.50元,虽然收盘回落,但在盘中超越贵州茅台,短时间成为两市第一高价股。

  从6月26日到7月14日,飞天诚信能够在短短13个交易日冲击第一高价股,在很大程度是受本轮新股炒作热潮的推动,但另一方面则是具备了“盘小、次新、绩优、低估值、热门题材、高成长”的“牛股基因”。“棱镜门”爆发后,A股信息安全板块被提升到了前所未有的高度,相关个股持续大涨,而飞天诚信正是一家从事信息安全产品的研发、生产、销售及服务的企业,排名行业前列。从募投项目的预期收益来看,未来数年都有望呈现极高的成长性。

  而反观近年来一直占据两市第一高价股位置的贵州茅台,由于所处行业发生明显变化,虽然业绩仍旧保持增长,但股价却持续下跌,甚至一度腰斩。昨日,贵州茅台大涨5.57%,最终力保第一高价股宝座不失。不过,对于已经走下“神坛”的贵州茅台来说,让出冠军宝座“退居二线”或许是迟早的事情。

  实际上,贵州茅台的谢幕只是近年来A股市场一系列新变局的缩影:随着新经济的崛起,一些垄断行业的高富帅个股,变成了矮矬穷公司,甚至不得不退市;而贵州茅台、云南白药片仔癀等一批曾经穿越牛熊的消费医药类白马股也风光不再,出现深幅调整,标志着产品提价的逻辑正在成为过去式;靠连锁扩张模式独步天下的苏宁、七匹狼等牛股,在日益壮大的电商面前也显得举步维艰……

  除了经济转型带来行业竞争格局的变化外,股票市场的资金状况也发生了深刻变局,市场“散户化”特征更为突出。数据显示,截至2014年一季度,机构投资者持股占A股总流通市值的比例仅略超10%,其中,公募基金持股占比从2007年的30%以上回落到6%左右,占比最大的是“大小非”为代表的产业资本,约为60%,其次是个人投资者。

  “散户化”的投资者结构,使得A股的估值体系不断偏向于“更小、更能讲故事、更没有机构参与”的股票。这也是集以上三点优势于一身的飞天诚信股价持续大涨,并冲击第一高价股宝座的又一个重要原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 飞天诚信

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    企业服务