李克强:使企业有更多投资选择

7月14日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势座谈会,听取部分中央企业、地方国企和民营企业负责人的看法和建议。有关企业负责人和专家在接受《经济参考报(微博)》记者采访时表示,企业盼望政府将更多的权力下放到市场,对于技术创新的企业在监管上给予创新与尝试的空间,监管配合技术一起创新。

会上,中国通用技术集团贺同新、中建总公司易军、交通银行牛锡明、格力集团董明珠、东方希望集团刘永行搜狐公司张朝阳等,谈了对当前经济形势的看法和企业面临的难题。李克强认真倾听,与大家深入讨论。

听到企业反映近期经营状况和发展环境有所改善、出现一些积极变化,李克强说,今年以来,我国经济负重前行、迎难而进,在形势错综复杂、下行压力较大的情况下,各方面包括广大企业按照党中央、国务院决策部署,经过奋发努力,经济运行保持在合理区间,市场预期向好,深化改革、调整结构、改善民生都有新的进展,显示了中国经济的巨大韧性、增长潜力和回旋余地。我们对经济能够实现中高速增长和持续健康发展充满信心。

一些企业在发言中讲到,目前生产经营仍有不少困难。李克强指出,企业是经济的基本细胞,是市场主体。企业兴则经济兴。营造企业发展的良好环境,政府责无旁贷。要继续下好简政放权“先手棋”,为企业松绑。各级政府都要尽快出台实施公开透明的权力清单制度,坚持放管结合,切实取消不必要的审批,严厉打击假冒伪劣、侵犯知识产权等违法违规行为,推进公平公正的监管执法,让市场主体敢说话、说真话。完善支持实体经济的各项政策,多措并举、对症下药,有效降低融资和交易成本,减轻企业特别是小微企业负担,促进比较充分的竞争,保护公平竞争。向民间资本更多敞开准入大门,使企业有更多投资选择、更大发展舞台,让13亿勤劳智慧中国人的创造力充分迸发。

李克强强调,实现经济持续稳定增长、向中高端水平迈进,归根到底要靠企业。当前经济平稳运行,但仍面临很多风险和挑战,下行压力和困难在一段时期内会持续存在,要有清醒认识和应对准备。面对世界经济纷繁复杂、全球竞争日趋激烈的局面,企业不能坐等观望,而要抢抓机遇、敢闯敢试、主动转型。当前一些企业逆势增长,充分说明抓紧促改革、调结构、推动转型升级才是摆脱困境的根本出路。各类企业都要着力改革创新,运用新技术,发展新产业,培育新业态,在闯市场中不能仅靠价格竞争、更要靠质量取胜,在市场搏击中强筋健骨,提升竞争能力,努力冲出传统发展方式的“重围”,实现提质增效的“新生”,在稳增长、促改革、调结构、惠民生中作出新贡献。

对于李克强在座谈会上的表态,互联网金融创业公司锐波科技创始人兼C E O孙宇晨表示很受鼓舞。他对《经济参考报》记者说,目前作为创业企业的负责人,我们迫切盼望政府将更多的权力下放到市场,对于技术创新的企业在监管上给予创新与尝试的空间,允许犯错,允许突破,监管配合技术一起创新。而总理的讲话恰恰谈到了简政放权与鼓励创新两点,让人感到希望。我们相信总理的讲话会对我们的发展产生积极影响。

“总理强调,坚定信心,迎难而上,用改革创新提升企业创造力和竞争力。”国资委研究中心研究员胡迟对《经济参考报》记者表示,刚刚发布的2014年《财富》500强与中国企业500强排行榜显示,中国企业又大有斩获,上榜企业数量创纪录地达到100家,比去年增加5家。经过长期的高速发展,我国大企业与世界500强的距离已经大为缩小,甚至有所超过。中国企业应当把“提质增效”未来可持续成长的“重中之重”。

统计显示,按照销售额计算,中国企业占全球500强的五分之一。而按照利润计算,中国只占全球50强的十分之一多一点。

从结构上看,中国进入排行榜的最赚钱企业除了中石油,都是国有大型银行,国外的油企与银行虽然也位于最赚钱企业行列,但是也有如苹果公司、三星电子、谷歌公司、思科公司、微软英特尔公司、丰田汽车公司、宝洁公司那样的高科技企业、制造业企业,而这些正好是我国大企业所缺乏的,是中国企业未来成长的努力方向,也符合中国经济产业结构调整的方向。因此,本届政府所采取的措施不仅在于维持经济短期内的增长,更在于减轻企业负担,创造公平的竞争环境。“相信在企业活力与竞争力不断提升的前提下,按照目前中国经济的增长速度,明年中国上榜公司数量还会增加,在排行榜的排名继续前移也应当在意料之中。中国企业能够在现有规模的基础上,继续通过自主创新与管理提升,积极转变发展方式,实现产品的优化与产业的转型升级。”胡迟继续说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务