新能源:新能源车政策全面力挺 荐9股

事件:1、7月9日,国务院召开常务会议,决定免征新能源汽车车辆购臵税。免征期间为2014年9月1日至2017年底,免征范围包括获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动汽车(EV)、符合条件的插电式(含增程式)混合动力汽车(PHEV)、燃料电池汽车(FCV)等三类新能源汽车。此外,有关部门将抓紧制定、公布符合条件的车型目录。2、7月8日,中德电动汽车充电项目在北京清华大学启动。根据合作协议,未来中国和德国电动车将实现充电接口标准完全统一,双方还将签署充电通信协议,最终实现充电设施的完全共享。未来包括宝马、大众、奔驰及长安、比亚迪、北汽、华晨宝马等车企的新能源汽车将采用完全统一的充电接口。3、7月9日,中国汽车工业协会在京召开7月信息发布会,统计数据显示,今年1-6月年新能源汽车生产20692辆,销售20477辆,同比增长2.3倍和2.2倍,产销量已超过去年全年数量。

点评:

购臵税减免提升新能源汽车经济性,有望促其销售放量。此前,国家已经对新能源汽车免征车船税并制定了补贴政策,此次免征车辆购臵税,将进一步降低新能源汽车购臵价格。从新能源汽车发展的几大制约因素(安全性、配套设施、购臵成本、电池技术)来看,本次政策着力点在于通过税收政策降低新能源汽车购车成本,提高新能源汽车的经济性(相当于新能源汽车目前约9.2折销售),从而引导消费。14年以来,习近平提出发展新能源汽车是中国迈向汽车强国的必由之路;国务院副总理马凯两次调研新能源汽车,坚定未来新能源汽车的发展目标;工信部、财政部等部门积极研究出台各种新能源汽车产业扶持政策。我们认为,此次购臵税减免政策作为新能源汽车综合性配套政策的重要一环,进一步完善了新能源汽车发展的顶层设计,有望加快新能源汽车产业化的进程并打开新能源汽车私人消费市场的发展空间。

中德统一电动汽车充电接口,利于国内新能源汽车市场培育和全球竞争力提升。目前全球充电接口标准主要有四种,分别为北美标准、日本标准、欧洲标准和中国标准。作为新能源汽车顶层设计的重要内容之一,中德两国此次联手统一充电接口标准,具有以下意义:首先,有利于提高充电设备的通用性,减少新能源汽车厂商重复性的研发投入及基础设施建设,对新能源汽车制造商具有现实意义;同时也带动充电设施的销售。其次,增强了电动汽车使用的便捷性,有助于加快新能源汽车向私人消费市场推广和普及进程,更好地培育国内新能源汽车市场。再者,作为全球最广阔的新能源汽车市场,加快制定和统一电动汽车充电接口标准,将增加两国在国际电动汽车领域的话语权,有助于提升我国新能源汽车制造企业的全球竞争力。

新能源汽车产销量大幅增长,下半年销量仍将乐观。2014年以来,随着中央及地方补贴政策的出台、新能源汽车推广城市的扩容、配套基础设施的加快建设以及比亚迪E6、秦、特斯拉等竞争力车型的推出,电动汽车市场不断火热,上半年产销量同时实现大幅度增长。未来,购臵税减免的实施、充电标准的统一都将对新能源汽车的加速推广起到重要推动作用。目前,电动汽车正处于产业导入期,政策的大力扶持至关重要。我们认为,迫于节能环保压力以及拉动国内需求和培育新的增长点的需要,未来关于新能源汽车发展的完整扶持政策将加快落地,且政策的扶持力度仍将持续甚至加强。此外,充电网络正加快建设,电动汽车充电问题将有效改善。基于以上因素,我们对下半年和未来几年的新能源汽车销量保持乐观,预计2014年新能源汽车销量将突破5万辆,并在2015年实现新能源汽车累计20万辆的销售目标。

投资评级:我们认为,未来两年将是新能源汽车的销量突破期,维持行业“看好”评级。我们看好新能源汽车全产业链龙头的投资机会,锂电池材料龙头:维持对杉杉股份(600884)的“增持”评级,建议关注新宙邦(300037)、江苏国泰(002091);电机龙头:建议关注信质电机(002664)、大洋电机(002249);其他电池龙头:维持对骆驼股份(601311)的“买入”评级,维持对风帆股份(600482)的“增持”评级,可以关注一直坚持镍氢动力电池开发的科力远(600478);充电设施等配套设施可以关注万马股份(002276,“增持”评级)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务