财通国际:外资不足 游资智慧

七月三日以来,外资“游资”大量涌入香港,商业银行持有外币存款随之大增,反映于金融管理局银行体系结余跳升。七月二日银行体系结余为1,630亿港元,七月三日即跳升至1,800亿港元,即净流入270亿港元,结余额持续至今天,仍未减退。商业银行向金管局兑换港元时,即提高港元汇价至逼近强方兑换保证。“游资”会否刺激本地资产市场惹人关注。金管局解释为一向的回避资产市场的官式理由“部份反映企业的商业活动所需,包括因近期以港元合并收购活动和派息。”真正的理由可能为外资觊觎本地资产市场投资机会。

历史上市场每当世界经济恢复长期增长时,外资和海外港资“游资”大举涌入香港投资,如零三年和零九年:银行体系结余从零二年普遍约数亿港元,暴涨至零三年一度高达540亿港元,随后数月几全数流出减退;银行体系结余从零八年九月40亿港元暴增至零九年一度高达3,190亿港元,随后数月流出减退至1,490亿港元并保持之,即净流入1,700亿港元。可见两次外资“游资”进攻香港市场均掌握最佳时机,而且留意零八年净流入资金远高于零三年的。唯下一次外资进攻时机不济:一二年十月一役,银行体系结余再度跳升至十二月最高2,560亿港元,远低于零九年高峰,刺激港股轻微而短暂。

是次外资“游资”来临,至今银行体系结余仅仅增加270亿港元,不宜过度反应。财通国际相信,“游资”比谁都聪明,并非主流意见描绘的那么盲目短视。每当“游资”来临,往往觊觎价格低于价值的资产,无论是股票、地产、货币、抑或实物资源商品等等。例如股票,外资看到欧美经济增长速度加快,亚洲包括中港出口欧美大增,港股企业盈利恢复增长,股份公平价值有大幅上调空间。如果缺乏提振价值的基本因素支持,有关资产不会获得“游资”青睐。财通国际推测,外资瞄准的,并非整个港股大市,更非香港楼市,是港股内也是环球股市内最被低估,酝酿短缺的资源行业,如资源ETF、上游能源、金属、资源矿业、中游资源制造业(如水泥)、和围绕着上游能源服务资源的矿业服务行业等等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务