黄国英:包抄战略仍管用

[摘要]其实传媒和投机者,都有唯恐天下不乱的取态。

假设不幸非典重临,大部分投资者的反应很可能会是,“终于有机会买楼”。

不是幸灾乐祸,而是从经验中学习。当无壳蜗牛想上车,小业主想买多层,大业主想买多几层,个个想买唔想沽,楼价如何能够大跌呢?不过,上述分析尚遗漏一点 ,就是持货者的杠杆状态,当坏消息出现,个个等入市都好,如果价钱不跌的话,潜在购买力是不会出现。

当然,到了今时今日,除极之少数傻的炒家,及几年前过勇的内地同胞之外,现时在香港的物业持货者,由大发展商到小业主,防守力都相当好,减低了价位的波动。

同样道理,葡萄牙银行危机,和几年前主权债务危机相比,差了十万八千里,何况还要计及市场心态上的转变。所以所谓震荡,只得大约五个小时,而纳指从高到无伦的水位计起,跌了不够3%。

市场最初的反应,主要是源于过高持仓者斩仓,减低风险的行为所致,大部分人根本不惊,甚至只想趁火打劫。其实传媒和投机者,都有唯恐天下不乱的取态,只是角度有点不同。

美股业绩成关键

这个年代要大跌,是难了一点,却依然会出现,今年三月中至五月,知识型股票的重创值得引以为鉴。跌市源头一定是对于估值以及盈利表现的忧虑,而多数不会是明显的突发事件催化剂。我们刚刚看来似避过一劫,可是美股却正正踏入了业绩高峰期,这个才是上落加快真正的关键,因为万一逆转,并非单纯高杠杆投机者斩仓,而是长期投资者减持,杀伤力大得多。

因此千万不要太快松懈,持有远购近沽的包抄战略建议依然是比较好,大升大跌都不致手忙脚乱。预期未来一两周内会有新趋势,打破目前闷局,要作好心理准备。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务