基金投资侧重消费风格 搭配灵活产品(附推荐产品)

[摘要]以医药等为代表的消费成长类板块具估值优势,其较好的风险收益配比值得短期关注。此外,主题基金可继续作为组合中灵活配置一部分。

近期披露的经济数据继续显示经济基本面转暖,微刺激政策效果不断释放,同时在流动性相对充裕等因素配合下,市场结构性投资机会丰富。从基金投资组合搭配的角度,在经济结构转型的大趋势下,成长风格基金具备持续投资价值,但在过去一年多的时间,以创业板为代表的新兴成长涨幅巨大,当前的高估值使得整体行情将受到制约,需要从中甄选选股能力突出的产品;而以医药、食品饮料等为代表的消费成长类板块已经具备一定的估值优势,其较好的风险收益配比值得短期重点关注。此外,主题策略基金可继续作为组合中灵活配置的一部分。

广发消费品

广发消费品精选股票型基金(以下简称“广发消费品”)精选消费品行业的优质公司进行投资,自成立以来业绩表现平稳且良好。目前消费类板块已经具备较好的估值优势,同时其稳健增长的特征,也使得此类板块兼备价值成长属性,相关基金可侧重关注。

广发消费品基金自2012年6月成立以来业绩表现平稳,注重自下而上的选股,中长期收益表现相对突出。基金重点关注消费品行业内的公司,经过一段时间的调整,消费类板块目前已经具备较好的估值优势,同时考虑其稳健增长的特征,使得相关基金具备一定的投资价值。

业绩表现平稳,中长期相对突出:广发消费品基金自2012年6月成立以来,业绩表现平稳,从各阶段业绩统计来看,广发消费品基金最近一个季度、最近半年和最近一年都处于同业基金排名中上游水平,同时从风险控制角度看,该基金短、中、长各期风险调整后收益较佳,显示出较强的投资管理能力。

消费板块具备估值优势:广发消费品重点关注消费品行业内的公司,相较于新兴成长股的高估值,经过一段时间的调整,消费类板块目前已经具备较好的估值优势,服装、零售、农业、白酒的PB已经处于历史低点,食品、医药、旅游的PB也调整到相对较低的位置。国内消费需求长期增长潜力毋庸置疑,就下半年的短期投资,考虑去年低基数效应,今年地产下滑、政策刺激消费,消费品有望迎恢复性增长,包括景气改善最确定的农业、旅游和估值已经调到合理位置、增长确定的食品、医药龙头,都具备较好的投资价值。

自下而上关注确定性增长个股:广发消费品虽然是一只股票型基金,但在资产配置上也注重灵活调整,从基金披露的历史数据来看,股票仓位随市场波动的特征较为明显。此外,广发消费品基金更为注重自下而上的选股,并通过适度集中获取超额收益,最近一年基金的持股集中度平均在50%左右。

嘉实研究精选

嘉实研究精选股票型基金(以下简称“嘉实研究精选”)注重自下而上的精选策略,基金设立以来显示出良好的业绩持续性,长期来看取得了突出的管理业绩。作为一只注重自下而上选股能力突出且侧重消费板块投资的基金,其稳健优势值得关注。

嘉实研究精选基金成立以来显示出长期稳定且优异的业绩特征,从基金投资操作来看,嘉实研究精选对市场节奏把握良好,近年来随着市场震荡,基金更注重顺应市场趋势适度灵活配置。集中投资、适度调整以及在此基础上良好的选股能力也是基金获得超额收益的主要来源。

成立以来业绩平稳且优异:嘉实研究精选自2008年5月成立以来为投资者取得了较好的投资收益。截至2014年7月9日,嘉实研究精选累计获得了139.81%的绝对收益,在同业232只基金中排名第一位。此外,从各阶段业绩来看,嘉实研究精选的管理业绩也显示出平稳且优异的特征。

把握市场节奏,适度灵活配置:嘉实研究精选基金成立以来在各个阶段均取得了不错的管理业绩,且分年度来看,无论是在牛市中还是在震荡行情中均有良好表现,对市场节奏的较好把握,是基金能够适应不同市场环境的原因之一。整体来看基金的灵活配置也取得了一定的效果,使得基金下行风险控制在同业中较为突出。

具备良好的选股能力:挖掘企业内在价值,寻找具备长期增长潜力的上市公司是嘉实研究精选基金的投资目标。从操作上来看,集中投资、适度调整以及在此基础上良好的选股能力也是基金获得超额收益的主要来源。从持股风格来看,基金更关注中盘或中小盘股票的适度调整,并通过适当集中投资提高投资效率,且从量化的角度来看,该基金具备良好的选股能力。今年以来,该基金以大消费作为主要配置,较好的估值优势以及稳健增长的特征,使得消费类个股具备较好的风险收益配比,相关基金可作为重点关注的品种。

中银行业优选

中银行业优选灵活配置混合型基金(以下简称“中银行业优选”)主要投资于能够分享中国经济长期增长的、在所属行业中处于领先地位的上市公司,基金成立以来业绩持续优秀,并在控制投资风险的前提下,为基金投资人寻求中长期资本增值机会。

中银行业优选基金成立以来中长期及短期的风险收益配比均较为出色。基金持续保持相对较高的权益仓位,在行业配置及个股选择上随市积极调整。目前核心行业配置以科技、大众消费品及医药为主。重仓股保持相对稳定,整体换手率在同业中居中,操作风格相对稳健。

各阶段风险收益配比较佳:中银行业优选基金在核心投资理念上,采取“自上而下”和“自下而上”相结合的投资策略。通过策略性资产配置把握市场时机,评估行业的相对优势并优选其中处于领先地位的龙头公司。从实际投资效果来看,该基金的投资操作风格偏向稳健,历史风险收益配比较佳。

随市灵活调整,重配新兴及消费行业:中银行业优选基金成立以来一直维持相对较高的权益仓位,但同时也配置20%上下的债券类固定收益品种以平衡组合风险。行业配置方面,基金注重随市场环境变化积极调整,今年以来,中银行业优选基金降低了蓝筹股的持仓比例,重新增加了成长股的持仓比例。在行业配置上,主要是增加了在计算机、轻工和电子行业的配置比例。目前,基金的核心仓位延续之前的配置方向,仍然是以科技、大众消费品和医药为主。

结构性机会不断,精选优质成长股:基金经理张琦拥有丰富的管理经验,投资风格稳健,自下而上个股投资能力突出。单独管理中银行业优选基金至今,两年多的时间里取得了超过33%的回报率。投资过程中,虽经历不同的市场环境,基金经理始终坚持以优选个股为主、公司研究为基础的投资理念。对于下半年的投资,基金将通过深入研究严格挑选成长股,继续关注低估值持续稳定增长的行业龙头企业。

工银主题策略

工银瑞信主题策略股票型基金(以下简称“工银主题策略”)在自上而下的投资分析框架下,深入挖掘潜在投资主题,挑选实质受益的上市公司,把握相关主题投资机会,追求基金资产长期稳定的增值和收益。基金成立以来业绩表现良好,持续性强。

工银主题策略基金在主题投资及行业配置上都采用组合型的投资模式。把握市场热点的同时,可较好地通过均衡配置分散风险。基金行业配置目前主要集中在节能环保、医疗服务、国防军工、新能源汽车及其产业链、信息安全、北斗产业链及新一代信息技术等领域上。

大类资产配置稳定,业绩表现良好:工银主题策略基金自成立以来保持了一贯的高股票仓位,在大类资产上基金择时操作很少,季度间增减仓变动温和,幅度波动不大。截至7月9日,基金成立以来总回报率超过35%,近两年业绩回报达到39.14%,今年以来收益上涨6.85%,上述业绩表现均排名同期同类型基金中上水平。

组合型主题投资及行业配置,有效分散风险:基金在行业配置上采用的是组合型的主题投资模式,也就是选择多个行业进行组合投资,而不是围绕某一个主题。在行业选择上基金更多的是基于宏观经济走势,通过分析行业的产业特点而进行筛选、组合。今年以来,基金行业配置主要集中在节能环保、医疗服务、国防军工、新能源汽车及其产业链、信息安全、北斗产业链及新一代信息技术等几个主要领域上。组合型的主题投资模式及行业配置方式在把握市场热点的同时,可较好地通过均衡配置分散风险。在现阶段市场环境下,这种投资模式取得了不错效果。

精选个股,提前布局行业热点:个股选择方面,工银瑞信主题策略基金遵从价值投资理念,侧重对企业基本面研究,关注基本面出色以及发展处于拐点期的企业,此外,管理层的综合管理能力也是基金挑选个股的重要标准之一。另外,基金倾向于做左侧交易,提前布局尚未启动的主题行业热点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务